Салаты

Лечо

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Из Венгрии это блюдо потом перекочевало во многие страны мира, заодно приобретя различные вариации приготовления лечо.

Основными ингредиентами любого лечо являются томаты, лук и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции бывают самыми разнообразными, как и добавляемые в лечо другие продукты – в зависимости от предпочтений каждой хозяйки. Чаще всего репчатый лук поджаривают, после чего добавляют перец и помидоры и тушат.

Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

В некоторых странах Европы при приготовлении домашнего лечо добавляются мясные продукты, такие как копченая свиная колбаса или копченое мясо. Благодаря чему блюдо становится более пикантным и сытным. При приготовлении домашнего лечо российские хозяйки добавляют морковь, жареный лук, зелень, специи и т.д. Если домашнее лечо приготовить без острых приправ, то это блюдо придется по вкусу даже детям.

59da4360e9ceОвощное лечо может выступать в роли гарнира (так, например, в Германии оно служит сопровождением мясу и колбаскам).

Лечо является популярным видом заготовки на зиму, консервация лечо — привычное занятие во многих семьях. Лечо на зиму готовят не только из перцев, а также кабачков, баклажанов.

Лечо – это овощное блюдо, то его можно смело отнести к разряду здоровых и полезных. Ведь основная цель приготовления домашнего лечо – это обеспечения витаминами в зимний период. В состав болгарского перца входят минеральные соли, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, цинк, йод и магний. Болгарским перец содержит витамины С, А и РР. Причем они присутствуют в таком сочетании, которое позволяет укреплять кровеносные сосуды. Регулярное употребление перца в пищу помогает избегать депрессий, улучшать состояние кожных покровов, зрения и память. Помидоры также содержат большое количество витаминов и минеральных солей: витамины В1, В2, Р, К, каротин, соли калия, фосфора, железо, органические кислоты. Помидоры рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В блюде содержится огромное количество витаминов и грубой клетчатки, которая способствует усилению моторики imagesпищеварительного тракта, а так же полезна людям, страдающим постоянными запорами.

Калорийность лечо очень низкая. В этом блюде содержится довольно маленькое количество белка, поэтому оно совсем не способствует наращиванию мышечной массы. Его, определенно, стоит включать в различные диеты людям, которые желают похудеть. Салат лечо советуют часто кушать, если в вашем рационе недостаточно витаминов, микроэлементов, клетчатки, а особенно людям, страдающим полнотой.

Удивительно, что вкус лечо по каждому рецепту — несмотря на кажущуюся их похожесть — различается довольно существенно. Тем и интересны нам эти рецепты, как и вкусовые оттенки разнообразных лечо.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics