Мы предлагаем вам приготовить на ужин или воскресный обед одно из блюд по рецептам Лорейн ПАСКАЛЬ, автора кулинарного бестселлера «Everyday Easy». Каждое из них — легкое, оригинальное и полезное (никаких отклонений от диетического питания), а главное, готовится меньше чем за полчаса!
Треска под корочкой из тапенады с салатом из авокадо
На 4 порции // Время приготовления 30 минут
- 4 куска филе трески (по 120 г каждое)
- ¼ чашки черных оливок без косточек
- ¼ чашки оливкового масла + 1 ч.л. для салата
- 2 ст.л. каперсов
- 2 веточки розмарина
- 2 небольших зубчика чеснока
- соль, перец
- 2 чашки рукколы или 1 чашка ростков гороха
- ½ авокадо
- 1 большой манго
- 2 редиски
- 6–7 свежих листьев базилика
- 1 лайм
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте оливки, оливковое масло, каперсы, листья розмарина и чеснок. Приправьте небольшим количеством соли и перца и измельчите в пюре.
- Выложите филе рыбы на противень, сверху — полученную тапенаду из оливок и выпекайте 10–12 минут.
- Пока рыба готовится, сделайте салат. Смешайте кубики очищенного манго и авокадо, добавьте тонко нашинкованный редис. Порвите листья базилика и добавьте вместе с ростками или рукколой в миску. Приправьте солью, перцем, 1 ложкой оливкового масла и соком лайма. Перемешайте содержимое миски, аккуратно подбрасывая его вверх.
- Достаньте рыбу из духовки. Салат разложите на 4 тарелки, а сверху выложите по куску трески.
В одной порции: 325 ккал, 21 г жира, 16 г углеводов, 22 г белка, 246 мг натрия.
Лингвини с креветками и томатным соусом
На 4 порции // Время приготовления 30 минут
- 350 г сухой пасты (лингвини или спагетти)
- 250 г очищенных креветок
- 2 банки томатов в собственном соку
- 2 ч.л. семян фенхеля
- 120 г колбасы чоризо
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- 1 ст.л. оливкового масла
- 150 мл красного вина (можно заменить куриным бульоном)
- 1 ст.л. соуса харисса (можно заменить на томатное пюре)
- 2 ч.л. сушеного орегано
- соль , перец
- 2 ч.л. сахара
- небольшая горсть листьев петрушки
- Разогрейте большой сотейник на среднем огне. Используйте ступку и пестик, чтобы слегка раздавить семена фенхеля, и обжарьте их до появления аромата 3–4 минуты.
- Чоризо очистите и нарежьте на небольшие кубики. Мелко порубите листья розмарина. Очистите и мелко нарубите чеснок и перец чили (без семян).
- Добавьте в сотейник чоризо, розмарин, чеснок, чили и оливковое масло. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте помидоры, вино, соус харисса и орегано. Прибавьте огонь и готовьте 15 минут, не забывая помешивать. Добавьте креветки за 4–5 минут до готовности. Посолите, поперчите, добавьте сахар (можете не класть этот ингредиент, если томаты не кислые).
- Тем временем отварите лингвини согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. масла и накройте крышкой.
- Влейте в кастрюлю с пастой соус с креветками и хорошо перемешайте. При подаче посыпьте листьями петрушки.
В одной порции: 632 ккал, 22 г жира, 75 г углеводов, 30 г белка, 1114 мг натрия.
Марокканский пирог с курицей
На 6 порций // Время приготовления 30 минут
- кулинарный спрей
- 2 большие луковицы, тонко нарезанные
- 4 большие куриные грудки, нарезанные небольшими кубиками
- 2 моркови, очищенные и нарезанные ломтиками, толщиной в 1 см
- 120 г замороженного горошка
- 60 г кураги, крупно порубленной
- 3 листа теста фило
- 3 ст.л. кукурузной муки
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- соль, перец
- корень имбиря 3 см длиной, очищенный и тонко нарезанный
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. паприки
- 2,5 чашки куриного бульона
- небольшой пучок кинзы или петрушки
- 30 г лепестков миндаля
- Разогрейте духовку до 170 градусов. В большой сковороде, сбрызнутой кулинарным спреем, обжарьте лук в течение 5 минут, периодически помешивая, до мягкости.
- Пока лук готовится, перемешайте курицу с кукурузной мукой, солью и перцем.
- Добавьте чеснок и имбирь в сковороду к луку. Через 1 минуту добавьте корицу, тмин и паприку, готовьте 1 минуту. Добавьте курицу и жарьте еще минуту, а затем морковь, горох, курагу. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и варите на медленном огне, пока цыпленок не приготовится, около 5 минут.
- Тем временем приготовьте тесто: листы фило сложите стопкой и порежьте поперек на полоски шириной 3–5 см. Накройте влажным полотенцем.
- Разделите начинку по шести формочкам, приправьте зеленью. Сверху выложите по 6 полосок теста, не старайтесь сделать это ровно, пусть оно образует складки и заломы. Посыпьте миндалем, сбрызните маслом и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Достаньте из духовки и подавайте сразу же.
В одной порции: 260 ккал, 5 г жира, 30 г углеводов, 22 г белка, 327 мг натрия.
Курица тикка масала с рисом басмати
На 4 порции // Время приготовления 20 минут
- 4 куриных грудки без кожи и костей, нарезанных на кусочки в 3 см толщиной
- 3 ст.л. смеси специй гарам масала
- 1 ст.л. паприки
- ½ ст.л. растительного масла + немного для риса
- 1,5 чашки риса басмати
- 1 ч.л. молотой куркумы или порошка карри
- 1 пучок зеленого лука
- корень имбиря длиной в 3 см, очищенный
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 чашки йогурта
- 200 г томатного пюре
- 2 ч.л. порошка горчицы
- соль, перец
- листья кориандра или петрушки для украшения
- Вскипятите 4 стакана воды. Нагрейте большую сковородку на среднем огне, добавьте гарам масала и перец. Поджаривайте до появления аромата 1–3 минуты, а затем пересыпьте специи на тарелку и отставьте в сторону.
- Добавьте в сковороду масло и обжарьте курицу в течение 5 минут, время от времени подкидывая ее на сковороде.
- В средней кастрюле смешайте рис и куркуму. Залейте кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте в течение времени, указанного на упаковке.
- Тем временем мелко нарежьте зеленый лук, натрите имбирь и мелко порубите чеснок. Добавьте их к курице вместе с йогуртом, томатным пюре и поджаренными специями. Приправьте горчичным порошком. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, а курица не будет готова. Если соус получился слишком густым, добавьте небольшое количество воды.
- Готовый рис снимите с огня, взбейте вилкой, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом при желании.
- Разложите рис по тарелкам, сверху — курицу. Украсьте кинзой или петрушкой.
В одной порции: 497 ккал, 6 г жира, 80 г углеводов, 33 г белка, 327 мг натрия.
Пряные бургеры из фасоли с кукурузой и кус-кусом
На 4 порции // Время приготовления: 30 минут
- 400 г консервированной или отварной фасоли
- 1 пучок зеленого лука
- 1–2 перца чили (в зависимости от желаемой остроты блюда)
- 1 зубчик чеснока
- 60 г сушеных помидоров
- большая горсть листьев свежего кориандра
- ¼ чашки хлебных крошек
- 2 средних яйца
- соль, перец
- 120 г феты
- ½ ст.л. подсолнечного масла
- 1 чашка кус-куса
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1⁄3 стакана сметаны или крем-фреша
- ½ дайма
- 30 г помидоров черри
- 200 г сладкой кукурузы
- 1 маленький красный лук
- 1 спелый авокадо
- Слейте из фасоли воду, высушите и переложите в большую миску. С помощью картофелемялки превратите ее в грубое пюре.
- Мелко нарежьте зеленый лук, перец чили (без семян), чеснок и вяленые помидоры. Добавьте все к фасоли. Мелко порубите кинзу, добавьте половину в миску, а следом — половину кукурузы и хлебные крошки. Разбейте в миску яйца, щедро приправьте солью и перцем и перемешайте. Аккуратно покрошите фету в фасоль и перемешайте.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Из фасолевой смеси сформируйте 4 котлеты и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Вскипятите 1,5 чашки воды и влейте в миску с кус-кусом, добавьте 1 ч.л. оливкового масла, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 8 минут.
- В отдельной миске смешайте кинзу со сметаной, солью и перцем, приправьте соком лайма по вкусу. Отложите в сторону.
- Кус-кус взбейте вилкой, добавьте к нему оставшуюся кукурузу, половинки помидоров черри и кинзу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите и нарежьте красный лук кольцами, а авокадо кубиками. Разложите кус-кус по тарелкам, сверху — котлету из фасоли. Смажьте котлеты соусом на основе сметаны и выложите сверху смесь лука и авокадо.
В одной порции: 666 ккал, 23 г жира, 91 г углеводов, 27 г белка, 657 мг натрия.