Но, собираясь на пикник, нужно хорошо заранее обдумать, что же взять с собой. Само собой разумеющееся – посуду, желательно не бьющуюся, начиная с котелка, чайника и заканчивая стаканами и ложками, спички, зажигалку, штопор, ножи, ключ для открывания консервов, нитку иголку, туалетную бумагу, салфетки обычные и влажные, аптечку, мыло, расчёску, зонты, купальники, шляпы и панамы от солнца. Если предусмотрены шашлыки, то шампура, мангал, угли, техническую воду, бумагу для розжига и так далее. Кстати, топор или топорик тоже может оказаться не лишним. Некоторые берут с собой хлопчатобумажные перчатки или рукавицы, чтобы было удобнее собирать хворост и сухие ветки для костра.
Если компания собирается на пикник с ночёвкой, но нужны палатки, спальные мешки, тёплая одежда на всякий случай. Кроме того хорошо взять мячи, бадминтон, а некоторым — шахматы, книги. Но ни в коем случае не ноутбук! Дайте себе отдохнуть от виртуальности. Телефоны лучше тоже оставить дома, но если без них никак, то поставить их на вибрацию, чтобы они не напоминали о своём существовании другим отдыхающим.
Не забыть о защитных средствах против насекомых – комаров, клещей. Есть те, кто берёт бинокль, чтобы получше рассмотреть обитателей леса и фотоаппарат, чтобы унести частичку природы с собой на долгую память.
Продукты нужно брать исходя из того, сколько человек будет в компании и сколько времени вы намерены пробыть на природе.
При этом продукты должны быть не скоропортящимися. Многие берут с собой сумку холодильник. Из продуктов опытные люди рекомендуют взять: замаринованное заранее мясо для шашлыка, копчёности и копчёные колбасы, сыры, консервы, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, редис, зелень. Можно взять с собой пшено, если на пикник едут рыбаки и поблизости будет озеро или речка. Уха на свежем воздухе, сваренная на костре в котелке — это нечто! Можно язык проглотить, так вкусно.
Обязательно взять чистую воду, хлеб, чай, растительное масло, соль, специи. Хорошо прихватить печенья и какую-нибудь сдобу. Майонез и соусы, только в том случае, если они герметически закрыты и есть возможность держать их в сумке холодильнике. Постоявшие некоторое время на солнце блюда, заправленные майонезом, есть ни в коем случае нельзя.
Бутерброды с брынзой
Вам потребуется:
— батон белого хлеба;
— 250 г брынзы;
— кочан листового салата;
— 20 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать и обжарить кусочки на костре.
На каждый кусочек положить 1-2 листа промытого салата, нарезанную брынзу и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Шашлык по-рыбацки
Вам потребуется:
— 500 г филе речной рыбы;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1 репчатая луковица;
— 4-6 долек чеснока;
— лимонный сок или уксус;
— 3-4 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить маринад – в небольшое количество воды добавить по вкусу лимонный сок, измельчённый лук, чеснок, лавровый лист, соль, перец.
Рыбное филе положить в маринад на полчаса. Потом наколоть на шампур, перемежая кусочки рыбы с кольцами лука и жарить над углями до появления румяной корочки.
На гарнир подать овощной салат.
Шашлык с картофелем
Вам потребуется:
— 4 крупные картофелины;
— 200 г грудинки или колбасы;
— 2 репчатые луковицы;
— 20 г зелени укропа;
— кетчуп;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель запечь, очистить. Разрезать пополам и в каждой половинке сделать углубление. Посолить и поперчить изнутри.
Грудинку нарезать на кусочки и надеть на шампур, чередуя с колечками лука. Слегка обжарить на костре.
Свернуть грудинку трубочкой и вложить в картофель, сверху лук. Положить на блюдо, украсить веточками укропа и полить кетчупом.
Куриные крылья запечённые
Вам потребуется:
— 1 кг куриных крыльев;
— 3-4 репчатые луковицы;
— растительное масло:
— 4-5 перцев горошком;
— 1/2 стакана лимонного сока;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— перец чёрный и красный, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крылья хорошо промыть, просушить, сложить в кастрюлю.
Из лимонного сока, масла, всех специй половины укропа и петрушки приготовить маринад, залить им крылья, дать постоять при комнатной температуре 4-5 часов. После чего запечь в духовке на противне или решётке до золотистой корочки.
Некоторые берут заранее дома замаринованные крылья и жарят на огне.
Оставшейся зеленью посыпать крылья перед началом еды.
Помидоры, фаршированные консервами
Вам потребуется:
— 7-8 помидор;
— 1 банка консервов сайры или сардины;
— 200 г брынзы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 огурец;
— 20 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У каждого помидора срезать верхушку, аккуратно вынуть ложкой сердцевину. Переложить её в миску и смешать с мелко нарезанным огурцом, луком и зеленью укропа. Добавить измельчённую брынзу, хорошо перемешать и нафаршировать фаршем помидоры. Сверху накрыть срезанной крышечкой.
И, к слову, в английских романах XIX — начала XX века на пикник брали только корзину с едой, зонтик и плед. Как изменилось время! И, соответственно, люди, вернее их потребности. Счастливого отдыха на природе!