Молочное

Маасдам

399217_syr_maasdam_1680x1050_(www.GdeFon.ru)Маасдам (Maasdam) — сыр в швейцарском стиле из Голландии. Представитель сыров натурального вызревания. Свое название этот сыр получил в честь маленького голландского городка Маасдам, который был основан в 1720 году. Впрочем, говорят, что в местном поселении его начали делать еще в 14 веке. В свое время, большим поклонником сыра был Петр Первый, удивившийся, поначалу, большому количеству дырок, но затем оценивший прелести вкуса.

Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

Делается из коровьего молока. Аристократ среди сыров. Окружен гладкой желтой корочкой, которая иногда покрыта воском, как Гауда. Внутри сыр бледно-желтого цвета, полу-твердый, с большими дырками. Этот своеобразный рисунок обусловлен особой технологией изготовления сыров подобного класса. Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам, калорийность которого также обуславливается его базовыми компонентами, готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов

1320604503_maasdam-syrМаасдам обладает благородным сладковато-пикантным вкусом с глубокими ореховыми и фруктовыми нотками. Чтобы по достоинству оценить этот оригинальный букет, попробуйте тонкий ломтик сыра Маасдам со сладким белым виноградом или тающим во рту инжиром. Чем слаще будет выбранный вами фрукт, тем полнее раскроется вкус этого знаменитого сыра.

Производство

Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. По технологии сыроварения сыр Маасдам является голландским сыром «в швейцарском стиле». Созревает сыр на протяжении не менее чем четырёх недель, причём быстрее других голландских сыров. Иногда внешне он напоминает сыр Гауда, покрытый воском или глиной.

 Сыр Маасдам был создан специально, чтобы составить конкуренцию швейцарскому сыру Эмменталь, будучи дешевле и быстрее в производстве.

Очень хорошо подходит для использования в кулинарии. Сыр Маасдам воистину универсален в использовании: его включают в состав многих блюд, и в то же время, он необычайно хорош в виде закуски и потребляется в сочетании со сладкими винами. Неплохо бы к этому добавить и фрукты. Соус с сыром Маасдам можно добавить в жаренное мясо или птицу.

maasdam-1116-227Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности – кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то – лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

 В 100 г содержится примерно 360 ккал, 28 г белка, 28 г жира, 0 г углеводов. Жирность обычно 45%.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics