Справка

Манго

mango-321080_1280Манго фрукты принадлежащие к роду Mangifera, состоящий из многочисленных видов тропических плодовых деревьев. Mangifera Indica — манго или индийские манго — это только дерево которое широко культивируется в тропических и субтропических регионах, и его плоды известны практически по всему миру.

В некоторых культурах, плоды и листья ритуально используются как цветочный декор на свадьбах, общественных праздниках и религиозных обрядах.

История

Манго были выращены в Южной Азии на протяжении тысяч лет и достигли Восточной Азии между 5-м и 4-м веками до нашей эры. К 10-му веку нашей эры, выращивание началось и в Восточной Африке. В 14-ом веке марокканский путешественник Ибн Баттут, доставил семена манго в Могадишо. Выращивание пришло позже в Бразилию, Вест-Индию и Мексику, где соответствующий климат позволяет растению расти.

Манго в настоящее время культивируется в самых безморозных тропических и субтропическим климатах, более трети манго в мире выращиваются только в Индии и Китае

Применение в кулинарии

Манго широко используется в кухне. Кислый, незрелый манго используются в чатнях, соленьях, или гарнирах, или может быть съеден сырым с солью, перцем чили, или соевым соусом. Прохладительный летний напиток под названием панна или паньха делается из манго.

Зрелые манго, как правило, едят свежими, однако, они могут иметь много других кулинарных целей. Манго Ласси, популярный напиток, сделанный в Южной Азии, ​​создается путем смешивания спелых манго или их целлюлозы с йогуртом и сахаром. Зрелые манго также используються для приготовления карри. Амарас является популярным целлюлозно-сгущенным соком сделанным из манго с сахаром или молоком, и употребляется вместе с хлебом или рисом. Целлюлоза из спелых манго также используется, чтобы сделать варенье которое называется мангада.

Манго используются в консервантах, таких как moramba, amchur (сушеные и порошкообразные незрелые манго) и соленьях, в том числе в пряном маринаде горчичного масла. Зрелые манго часто разрезают на тонкие слои, высушивают, складывают, а затем нарезают. Эти куски похожие на сушеные плоды гуавы доступны для покупки в некоторых странах. Плоды также добавляют к зерновым продуктам, таким как мюсли и овсяные мюсли.

Незрелые манго можно съесть с рыбным соусом или с тире соли. Сушеные сладкие полосы также популярны. Манго может быть использован для соков, нектаров, а также вкусовым и основным ингредиентом в мороженом.

Манго используется для производства соков, коктейлей, мороженого, фруктовых батончиков, пирогов, сладкого соуса чили, сладкого и пряного перца чили. Он популярен будучи на палочке, смоченной в горячем порошке чили и соли или же в качестве основного ингредиента в свежих фруктовых комбинациях.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics