Калининградский музей марципана принял участие в фестивале «Территория мира», который прошел в янтарной столице мира в августе этого года. Именно там корреспонденту cooks.kz удалось узнать самые интересные и достоверные факты о лакомстве с богатейшей историей, посмотреть на мастер-классы по росписи марципанов и самое главное — узнать у создательницы музея исторический рецепт.
По легенде, марципан в столице Восточной Пруссии появился от голода: в городе не было ни муки, ни других продуктов, остался лишь миндаль на складах и розовая вода в аптеках. Городские власти распорядились накормить горожан, и поварам пришлось фантазировать. В итоге получился «хлеб» из перемолотого миндаля и розовой воды, который пекли в печах. Так это было или нет, но уже лет триста кенигсбергский марципан (конечно, не хлеб, а нежная конфета) отличается от не менее знаменитого любекского розовой водой в составе, меньшим содержанием сахара и более темным цветом за счет запекания. Однако теперь попробовать его в Калининграде можно лишь в виде фабричных изделий немецких кондитеров.
Инициаторы создания Музея марципана решили не только возродить производство старинного деликатеса на родине, но и сделать его объектом музейного значения, брендом города.
Начнем с рецепта
— Марципан – это необычное лакомство, состоящее из перетертого горького и сладкого миндаля и сахара. — рассказывает создательница музея Александра Торопова. — Настоящим считается тот марципан, в котором содержание миндаля составляет не менее 32%, в нашем марципане – 50% миндаля, 50% сахара, консерванты отсутствуют. Благодаря интенсивному вымешиванию, в результате которого из орехов выделяется масло, ингредиенты соединяются в однородную пластичную массу, из которой легко лепить различные формы, иx просто раскрашивать пищевыми красками. Мы изготавливаем марципан по старинному кенигсбергскому рецепту вручную, начиная от очистки орешков и заканчивая росписью. Дополнительный живописный эффект создает золотистая подрумяненная корочка, которая свойственна только кенигсбергскому марципану.
Слово «марципан» есть во всех европейских языках, что говорит о широком распространении этого продукта. По-итальянски марципан — «marzapane», — по-французски – «massepain», по-испански – «mazapán», по-немецки – « Marzipan», по-польски – « mаrсураn», по-чешски – « marcipan», по-литовски – «marcipanas».
Существуют различные версии происxождения марципана. Родиной марципана себя считают Толедо в Испании, Палермо и Венеция в Италии, Таллинн в Эстонии, Любек и Кенигсберг в Германии.
Традиции изготовления марципана поддерживают музеи марципана в Любеке (Германия), Таллинне (Эстония), Сентендре (Венгрия), Кфар-Таворе (Израиль), Калининграде (Россия). В них созданы экспозиции из предметов, выполненных из марципановой массы, которая стала материалом для xудожественного творчества.
Сегодня музей проводит выставки своих работ и мастер-классы по росписи марципанов, на которые приглашаются дети и взрослые.
Специально для cooks.kz из Калининграда
Фотографии Руслана Рязапова