Новости

Масло масляное

cfd677bd2ab5c89589044325bfd98416За последние два месяца в стране  ощутимо подорожали продукты питания. Особенно резко скакнула цена подсолнечного масла, которое подорожало в среднем примерно в полтора раза.

Цены ниже 300 тенге за литр остались в истории. Самое дешевое подсолнечное масло реализуется в одной из сетей городских супермаркетов – 314 тенге за литр. Отрадно, что это отечественный производитель, но отнюдь не местный.

Цена же на подсолнечное масло «Лето» местного производителя в Актобе, к примеру, ТОО «Savola Foods CIS» кусается. Литр этого продукта актюбинскому покупателю обойдется в 380–420 тенге. Не отстает от него «Шедевр» производства алматинского АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн». Цена за литровую бутылку этого масла доходит до 430 тенге!

Посевы масличных культурв Актюбинской области ориентированы на переработку актюбинским маслозаводом ТОО «Savola Foods CIS». Его перерабатывающая мощность, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, составляет 60–65 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Актюбинские хозяйства поставляют максимум 8–12 тысяч масличных на переработку.

Местный урожай составляет лишь месячную потребность завода. Остальное сырье приходится закупать либо за границей, либо в других регионах.

Если бы в Актюбинской области было достаточно своего сырья для производства растительного масла, это снизило бы его себестоимость. Хотя площадей, занятых под масличные культуры, сейчас даже больше, чем в советское время, местного сырья все же не хватает для загрузки маслозавода в полном объеме. Закупочные цены на подсолнечник тоже не самые низкие. Так выгодно или нет выращивать подсолнечник?

– Сейчас мы не возделываем подсолнечник, хотя раньше его выращивали. Экономически невыгодно, – поясняет директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов. – Не только само возделывание затратное, но и транспортные расходы большие. На переработку в Актобе надо везти. Самим переработать не получится.

– В советское время в Актюбинской области делали упор на возделывание зерновых. А подсолнечник стали активно выращивать, когда построили маслозавод в Актобе, – вспоминает ветеран труда, бывший заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Владимир Литовченко. – Тогда началась кооперация завода с местными сельхозпроизводителями. Он обеспечивал хозяйства хорошими семенами, помогал закупать спецтехнику для производства подсолнечника. Те в свою очередь сдавали урожай на завод. Это была хорошая поддержка местного сельхозпроизводителя. Подсолнечник любит, когда за ним ухаживают. Для нашего региона, возможно, было бы здорово получать 10 центнеров с гектара. А вообще подсолнечник не наша культура. Мы не сумеем его в наших климатических условиях вырастить так, как это возможно на севере страны. Мы никогда не сможем конкурировать с северными регионами, где урожайность подсолнечника доходит до 20 центнеров с гектара.

Статистики ВКО зафиксировали рост цен практически на все виды продуктов

Незначительно инфляция коснулась цен на хлеб, рис, мука, сыр, сахарный песок, детское питание, колбасы, мясо птицы, чай, кондитерские изделия (подорожание на 1,5–5%). Резко выросли цены на такие продукты, как:

помидоры – в 2,1 раза

огурцы – на 79,9%

бананы – на 40,0%

соленую сельдь – на 39,3%

кетчупы – на 27,2%

масло подсолнечное – на 24,7%

сухофрукты и орехи – на 24,1%

рыбные консервы – на 20,8%

яйца – на 15,3%

апельсины – на 13,6%

молоко сырое – на 12,5%

майонезы – на 9,7%

крупы – на 8,2%

на яблоки на 10,7%.

При этом о значительном снижении цен на какой-либо вид продовольственных товаров в отчете статистиков не упоминается.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics