Новости

Мастер-класс «Грузинский сникерс» — Чурчхела с Гиги Геловани

26 октября прошел мастер -класс по изготовлению настоящего «грузинского сникерса» -Чурчхелы. Грузинский шеф-повар Гиги Геловани подробно объяснил все тонкости процесса.

В самом начале гостям раздали иголку с ниткой, шеф-повар показал, как правильно нанизывать орехи на нитку. Такой весьма несложный процесс оказался непростым, ведь нужно быть предельно аккуратным, дабы не пораниться.

IMG_8698

Далее последовало приготовление массы для макания чурчхелы. Для этого Гиги  использовал: свежевыжатый сок винограда и муку. «У нас в Грузии более популярна кукурузная мука,»- отметил шеф-повар. В итоге, сок превратился в нечто похоже на кисель.

IMG_8722

Когда масса была готова начался самый интересный и долгожданный процесс. Каждый из гостей подходил и погружал свой будущий десерт в «бурлящую лаву», это нужно было повторить несколько раз с интервалом в 5-10 минут для того, чтобы орехи покрылись толстым слоем сока. Важно: при вынимании  подержать в воздухе несколько секунд до образования «хвостика», ведь именно он,  считается самым лакомым кусочком чурчхелы. Далее следует сушка в  подвешенном состоянии, которая длится от одной до нескольких  недель, для того, чтобы верхний слой затвердел, а внутри она осталось мягкой,но если очень хочется, можно приступать к трапезе уже на следующий день. Если у вас остался приготовленный кисель ни в коем случае  не выбрасывайте его, из него можно приготовить другую грузинскую сладость – Пеламуши.

IMG_8812

Атмосфера на мастер-классе была очень уютная и  дружелюбная. Гости обменивались впечатлениями, делали фотографии на память, задавали интересующие вопросы и разговаривали по душам.

 

Рецепт: нам потребуется  крепкая иголка и прочная нить. Выбираем орехи,обычно это грецкие или фундук. Берем орехи целые или половинки и нанизываем на нитку.

Важно: нить не должна быть слишком длинной около 15 см, верхний конец должен быть свободный, не стоит заполнять полностью, ведь за него мы будем держать нашу чурчхелу.

Классическая  чурчхела готовится из свежевыжатого сока винограда, но вы можете выбрать и другие, например: гранатовый или яблочный, все зависит от вашего предпочтения. Используем муку пшеничную или кукурузную. Муку мы используем, чтобы наш сок загустел. На литр сока 100 грамм муки. Разводить следует только в холодном соке, чтобы избежать комочков.Допустим у вас 2 литра сока, 1 литр мы смешиваем с мукой, а другой откладываем. Если виноградный сок слишком кислый можно добавить сахар.

Ставим на огонь сок который мы ранее отложили, как только он закипит добавляем смесь из муки и сока. Важно: постоянно помешивать, консистенция должна напоминать очень густой кисель. После мы начинаем погружать нашу нитку с орехами, чтобы все орехи покрылись соком. Повторяем несколько раз. Готово, теперь чурчхелу можно сушить.

Специально для cooks.kz, Ксения Усольцева

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics