Новости

Меню на выходные

«Что приготовить?» Мы думаем, что этот вопрос звучит в каждой семье чаще, чем любой другой.

460155-960x720-apfelkrapfen

И это понятно, ведь как минимум, три приема пищи должны быть каждый день, и заботливые хозяйки стараются организовать их правильно — чтобы было вкусно, разнообразно, меньше вредных продуктов, о которых мы так часто говорим в последнее время. А когда есть силы, можно и удивить своих домочадцев, чем-то особенным.

Наш сайт открывает новую рубрику «Меню на выходные». Для чего?

Для то, чтобы помочь хозяйкам с ответом на вопрос — «Что приготовить?» Для того,  чтобы ваши семьи чаще собирались за одним столом без повода, а просто так  за завтраком, обедом и ужином. Ведь это такое счастье, когда все в сборе!

obed

Мы постарались сделать меню с небольшим бюджетом,  но не жадничали. Блюда в них будут простые и доступные. Возможно, вы готовите такие время от времени, тогда мы просто напомним о них. Может быть, вы возьмете из меню лишь какие-то отдельные  идеи и тогда мы  будем рады, что вдохновили вас.

К слову, о бюджете. Мы пишем, во сколько продукты обходятся у нас (г. Алматы,Казахстан), но вы делайте скидку на то, что каждый город, не говоря уже о стране (а география наших читателей широкая — более 15 стран мира) диктует свои цены на продукты. Одни и те же продукты можно купить по разным ценам — например, в Казахстане цена  макарон варьируется в зависимости от качества и производителя от 80 тенге за 400 гр  до 400 тенге за такие же 400 гр. Чтобы вам было удобно пересчитывать цену продуктовой корзины на свою валюту, мы будем переводить общую сумму в доллары.

Уважаемые читатели, делитесь своими пожеланиями, впечатлениями  о статьях в этой рубрике в комментариях. Интересно будет узнать, сколько стоит продуктовая корзина для наших меню в вашем городе, районе, деревне. Присылайте свои меню на выходные дни и фотографии своих домашних за столом на адрес редакции cooks.kz@mail.ru  с пометкой в теме письма «НАШЕ МЕНЮ». Мы с удовольствием опубликуем ваш опыт на сайте. Словом, не стесняйтесь —  пишите, общайтесь, задавайте вопросы!

Приступаем к делу!

Закуп для приготовления 7 блюд на два выходных дня нам обошелся в среднем в 10 долларов. Меню рассчитано на семью из трех человек (два взрослых и ребенок).

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сыр (небольшой кусочек)
  • Хлеб
  • Молоко
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 500 гр
  • Сливы
  • Курица  -1,300 гр-1, 400 гр.
  • Сметана — 200 гр (можно не покупать, а заменить вареньем)
  • Ваниль, дрожжи — сухие порошки по 1 пачке
  • Макарона, спагетти
  • Кетчуп или томатпаста
  • Яйца
  • Зелень пучок
  • Огурцы
  • Яблоки
  • Помидоры
  • Лук
  • Картофель

Завтрак № 1  «Вкусные гренки». Нарезаем батон по 1 см толщиной. Три яйца взбить, добавить к ним 100 граммов молока, посолить или добавьте сахар, если хотите сделать их сладкими. Разогрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло. Кусочки батона хорошо с двух сторон промакивайте в массу яиц и молока, обжарьте с одной стороны, а когда перевернете, залейте остаток яично-молочной массы в сковороду. Когда гренки будут готовы, выложите их на тарелку и сверху на каждую положите небольшой кусочек сливочного масла. оно будет таять, стекать и придавать необычно мягкий вкус  этому простому блюду.

Завтрак № 2 «Нежные сырники».  Это, пожалуй, самый простой рецепт, без большого количества муки и прочих усложнений. Нам будет нужно: 500 граммов творога, ванилин, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо и 150 гр. муки. Если творог кисловатый, положите сахара чуть больше. 

460155-960x720-apfelkrapfen

Все перемешайте и обжаривайте с двух сторон. Если вы заметили, что муки маловато в вашим тесте, не добавляйте ее в тесто, а просто обваляйте с двух сторон сформованный в руках сырник. Подавайте со сметаной. Если сметану не купили, подавайте с вареньем, како, чаем, кофе. 

Обед № 1 «Отбивные из куриной грудки с картофелем и салатом». Курицу разделайте, отделите куриную грудку, саму грудку тоже разделите на кусочки. Кусочки положите в пакетик, чтобы мясо при отбивании не разлеталось. Отбиваете до 0, 5 см. с двух сторон. Посолите с двух сторон. Два яйца взбейте, чуть посолите, поперчите. Разогрейте в сковородку, в ней посильнее раскалите масло. Отбивную окунайте в яйцо (чем больше она промокнет, тем ровнее будет кляр), потом в муку и в раскаленное масло. Обжаривайте с двух сторон. Отбивных получится больше, часть оставим для ужина.

maxresdefault

Обед № 2 » Спагетти с подливкой из курицы» . Для начала мы приготовим подливу. То, что осталось от курицы, нарежьте помельче. Крылья можно не резать, готовить с нарезанным мясом целиком. В сковороде разогрейте масло, три луковицы нарежьте кубиками и обжаривайте до золотистого цвета, поперчите его. Добавьте в него мясо. До полуготовности мясо жарим под крышкой, потом крышку открываем и жарим мясо без нее. Когда мясо полностью готово, добавляем кетчуп (можно заменить томатпастой, помидорами). С томатом мясо тушится 4-5 минут. Подливы с курицей будет много. Так и задумано! Остатки подливы с мясом пойдут на пиццу для ужина.

images

В это время ставим воду соленую на спатегги (макароны, лапша — что любите), добавьте чайную ложку растительного масла в кастрюлю, чтобы они не слипались. У вас все готово. Подавайте  спагетти, сверху поливайте подливой с мясом. 

В следующем материале читайте про два оставшихся ужина и десерт!

Специально для cooks.kz

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics