Новости

«Молодым везде у нас дорога»

N9oXHHHUhLsПробили куранты, отгремели салюты, и казахстанцы, по доброй традиции, встретили долгожданный праздник Новой Год. Продолжаются выходные, и это отличная возможность повести время с родными и друзьями, собраться за праздничным столом, заставленным любимыми угощениями!

Вспоминая прошедший 2014 год, команда портала Cooks.kz может отметить, что на протяжении всего этого времени мы делились с вами самыми интересными и яркими новостями из мира гастрономии, а также постоянно предлагали вашему вниманию множество разнообразных рецептов.

Издавна Новый год ассоциируется у людей с новыми надеждами, планами, или вовсе, с желанием воплотить в жизнь давнюю мечту! Именно поэтому, 2015 год нам хотелось бы начать с позитивной ноты, рассказав о самом молодом шеф-поваре  Алматы.

Недавно мы встретились с Савелием Ильиных, шеф-поваром кафе «Неделька». В свой двадцать один год Савелий успешно справляется с ответственной должностью, и заведение, в котором он работает, пользуется большой популярностью у алматинцев. Интервью с первых минут  превратилось в неформальную беседу, и мы даже не заметили, как быстро пробежало время.

Cooks.kz: Савелий, как давно Вы работаете шеф-поваром?

Савелий Ильиных:  Шесть месяцев. Когда мне предложили занять эту должность, я тут же согласился, потому что в моих принципах браться за работу сразу. До этого я работал во многих местах в Алматы и за границей.

С.: Расскажите поподробнее о своем предыдущем опыте, с чего началась Ваша карьера?

GdalCjB3CLMС.И.: Работать поваром я начал в итальянском ресторане «Bolognese» под руководством шеф-повара Симоне Ариано. С первых дней он привлек меня своим отношением к работе, эмоциональностью, с которой он готовил. Зарядившись от него энтузиазмом, я «с горящими глазами» брался за любые задания: и чистил картошку, и лук нарезал в слезах. Это был интересный опыт, после которого меня сильно привлекла кухня Италии, славящаяся своим колоритом и богатой историей. Ее характерная черта – домашняя атмосфера, создающая чувство комфорта. Поэтому сейчас в меню нашего заведения много блюд итальянской кухни.

С.: Наверняка у каждого повара есть своя история, объясняющая его желание профессионально готовить, расскажите свою?

С.И.: В детстве я сильно готовить не хотел, но зато, я очень любил кушать, особенно бабушкину еду! Она стала моим первым учителем кулинарии: вместе мы очень быстро и вкусно готовили традиционные блюда: вареники, пельмени. Это помогло мне определиться с выбором профессии в сознательном возрасте. Помню, лет в 12,  я удивил  и обрадовал своих родителей, когда втайне от них испек песочное печенье и угостил их. Постепенно я пришел к мысли, что если ты хочешь стать хорошим поваром, а тем более шеф-поваром, ты должен любить свое дело! Если мне самому не нравится приготовленное блюдо, я не отдам его «на раздачу», несмотря на возможные убытки.

С.: Поясните, что Вы имеете в виду?

С.И.: Как я понимаю идею ресторана: люди приходят к нам и хотят получить за свои заработанные нелегким трудом деньги самое лучшее. И мы просто обязаны соответствовать их ожиданиям, никак иначе. Если мы подаем плохие блюда – мы обманываем клиентов. Я обманывать не люблю. Подтверждение тому  — полный зал гостей.

С.: Откуда Вы черпаете идеи для своих новых блюд?

С.И.: Около восьмидесяти процентов всех блюд, представленных в меню, придуманы мной. Я очень люблю творить и экспериментировать. Мои заграничные поездки обычно связаны с поисками новых идей. Недавно, я ездил на курсы молекулярной кулинарии в Киев, где познакомился с новым модным веяньем в кулинарии, связанным с изучением физико-химических процессов, которые происходят во время приготовлении пищи.

С.: С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в профессиональной сфере, и как Вы с ними справлялись?

W7-EPI7_7oUС.И.: Мне очень мешало то, что шеф-повара не давали мне возможности творчески расти на работе. У себя же на кухне я стараюсь дать шанс каждому повару ввести в меню новое блюдо. На мой взгляд, в нашей стране профессия повара пока не ценится так, как за границей. В Европе к ней относятся с большим уважением, восхваляют эту профессию, там повар воспринимается, как создатель вкусной и красивой еды. У нас люди обычно приходят просто покушать, зачастую не испытывая при этом эстетического удовольствия. Подавая блюда разных стран, я стараюсь познакомить посетителей с кулинарными традициями этих народов. Наши двери всегда открыты как для обычных гостей, так и для гурманов, знающих толк в тонкостях приготовления традиционных блюд.

C.: Расскажите про свою команду, как Вы подбираете себе сотрудников?

С.И.: У нас большой коллектив, состоящий из молодых ребят. Я поставил себе цель создать сильный костяк. Помня, как мне было трудно устраиваться на работу, где основным условием работодателей был опыт, в первую очередь я смотрю на способности. Человек может быть талантлив и в семнадцать и в шестнадцать лет. В этом я убедился, когда принимал к себе студентов на практику. Ведь главное в нашем деле – желание. От того, с каким настроением ты готовишь, зависит успех блюда.  В самом начале были конфликты: не каждого устраивало, что им командует человек младше него. Но работа есть работа. Сейчас мои идеи активно поддерживаются, в команде отсутствует консерваторское отношение к новым предложениям.

С.: Что, по-вашему, может помешать человеку достичь успеха в профессиональной деятельности?

С.И.: На мой взгляд, единственное препятствие для человека – страх. Если ты испугался, ты не можешь ничего сделать ни для себя, ни для окружающих. Каждый день я прихожу на работу в хорошем настроении, потому что знаю: я занимаюсь своим любимым делом!

Портал Cooks.kz  искренне желает Савелию Ильиных и кафе  «Неделька» новых интересных открытий, блюд, вкусов в Новом году, а его гостям – удовольствия от  встречи с настоящими профессионалами в области  кулинарии.

Лукьянчиков Роман