Молочное

Молоко

milkМолоко — белая жидкость, производимая молочными железами млекопитающих. Молоко является основным источником питания для молодых млекопитающих, прежде чем они станут в состоянии переварить другие виды пищи. В начале лактации, молоко содержит молозиво, которое несет антитела матери к ребенку и может снизить риск многих заболеваний. Оно также содержит много других питательных веществ.

В качестве сельскохозяйственной продукции, молоко извлекается из млекопитающих вовремя или вскоре после беременности и используется в качестве пищи для людей. Во всем мире, молочные фермы произвели около 730 млн тонн молока в 2011 году, из 260 миллионов молочных коров. Индия является крупнейшим в мире производителем и потребителем молока. Новая Зеландия, Австралия и США являются крупнейшими в мире экспортерами молока и молочных продуктов. Китай и Россия являются крупнейшими в мире импортерами молока и молочных продуктов.

milk-642734_640Во всем мире, живут более чем 6 миллиардов потребителей молока и молочных продуктов. Более 750 миллионов человек живут в молочных фермерских хозяйствах.

Виды потребления

Есть два различных вида потребления молока: природный источник питания для всех младенческих млекопитающих и пищевой продукт для людей всех возрастов, который является производным от других животных.

Питание для младенцев млекопитающих

Почти у всех млекопитающих, молоко потребляется младенцами через грудное вскармливание. Раннее молоко млекопитающих называется молозиво. Молозиво содержит антитела, которые обеспечивают защиту новорожденного, а также питательные вещества и факторы роста. Состав молозива и период секреции варьируется от вида к виду.

Продукт питания для людей

Во многих культурах мира, люди продолжают потреблять молоко после периода младенчества, используя молоко других животных (коров, овец, коз и так далее). Изначально, возможность усвояемости молока была ограничена детьми, так как взрослые не производили лактазу, энзим, необходимый для переваривания лактозы. Поэтому молоко превращают в творог, сыр и другие продукты, чтобы уменьшить уровни лактозы. Тысячи лет назад, мутация распространилась в человеческих популяциях в Европе, которая позволила производить лактазу в зрелом возрасте. milk-518067_640Мутация позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, который может поддерживать популяции, когда другие источники питания отсутствуют. Молоко перерабатывается в различные молочные продукты, такие как сливки, сливочное масло, йогурт, кефир, мороженое и сыр. Современные промышленные процессы используют молоко для производства казеина, сывороточного белка, лактозы, сгущенного молока, сухого молока и многих других пищевых добавок и промышленных изделий.

Сахарная лактоза содержится только в молоке, форзиции цветов и нескольких тропических кустарниках. Фермент, необходимый для переваривания лактозы, лактаза, достигает наивысшего уровня в тонком кишечнике после рождения, а затем начинается медленный спад, если не употреблять молоко регулярно.

Крупнейший производитель и потребитель молока крупного рогатого скота мире является Индия.

Потребление на душу населения коровьего молока и молочных продуктов в 2005-2006
Страна Молоко (л) Сыр (кг) Масло (кг)
 Финляндия 183.9 19.1 5.3
 Швеция 145.5 18.5 1.0
 Ирландия 129.8 10.5 2.9
 Нидерланды 122.9 20.4 3.3
 Норвегия 116.7 16.0 4.3
 Испания 119.1 9.6 1.0
  Швейцария 112.5 22.2 5.6
 Великобритания 111.2 12.2 3.7
 Австралия 106.3 11.7 3.7
 Канада 94.7 12.2 3.3

Эволюция лактации

Молочная железа, как полагают, эволюционировала из желез апокринной кожи. Было высказано предположение, что первоначальная функция лактации (производство молока) — держать яйца влажными. Большая часть аргументов основана на исследованиях однопроходных (яйцекладущих млекопитающих). Оригинальное адаптивное значение молока, возможно, было питание или иммунологическая защита. Секреция постепенно стала более обильной и питательная ценность увеличивалась в течении времени.

История

doenie_korovy
Сцена доения коровы. XXI-XX в до н.э. Рельеф на саркофаге царицы Кавит

Первые люди научились регулярно потреблять молоко других млекопитающих после одомашнивания животных во время неолитической революции и развития сельского хозяйства. Произошло это развитие независимо в нескольких местах по всему миру в период с 9000-7000 до н.э. в Юго-Западной Азии, в 3500-3000 до н.э. в Северной и Южной Америке. Наиболее важные молочные животные — крупно рогатый скот, овцы и козы — впервые были одомашнены в Юго-Западной Азии. Изначально животные выращивались для мяса, и археолог Андрей Шхерратт предположил, что производство молочных продуктов, наряду с эксплуатацией домашних животных для труда, началась гораздо позже в 4-м тысячелетии до нашей эры. Модель Шхерратта не поддерживается недавними исследованиями, на основе анализа липидного остатка в доисторической керамике, которая показывает, что производство молочных продуктов практиковалось на ранних стадиях земледелия в Юго-Западной Азии, по крайней мере, в 7-ом тысячелетия до нашей эры.

Из юго-западной Азии молочные животные распространились в Европу (начиная с 7000 до н.э., но они не достигли Великобритании и Скандинавии, до 4000 до н.э.), и в Южную Азию (7000-5500 до н.э.). Первые земледельцы в Центральной Европе и Великобритании доили своих животных. Пасторальные кочевники, полагались преимущественно или исключительно на домашних животных и их продукты, а не на земледелие, из этих кочевников появились первые европейские фермеры, которые переехали в понтийско-Каспийские степи в 4-м тысячелетии до нашей эры, а затем распространились на большей части евразийской степи. Овцы и козы были введены в Африку из Юго-Западной Азии, но африканский скот, возможно, был независимо одомашнен около 7000-6000 до н.э. Верблюды одомашненные в Центральной Аравии в 4-м тысячелетии до нашей эры, также были использованы в качестве молочного животного в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Самые ранние египетские записи лечения ожогов, описывают ожоговые повязки, которые используют молоко женщин. В остальной части мира (то есть, на Востоке и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке и Австралии) молоко и молочные продукты были исторически не большой частью рациона, потому что люди остались охотниками-собирателями, которые не содержат животных. Потребление молока стало обычным явлением в этих регионах сравнительно недавно, как следствие европейского колониализма и политического господства над большей частью мира за последние 500 лет.

Источники молока

Голштинская-порода-коров
Голштинская порода

Самки всех видов млекопитающих могут производить молоко, но коровье молоко доминирует в коммерческом производстве. В 2011 году по оценкам ФАО 85% всего молока во всем мире было произведено от коров.

Человеческое молоко не производится промышленно и не распространяется коммерчески. Однако, существуют молочные банки, которые занимаются сбором донорского молока для недоношенных новорожденных, младенцев, страдающих аллергией, младенцев с болезней обмена веществ и т.д.

В западном мире, коровье молоко производится в промышленных масштабах и на сегодняшний день является наиболее часто потребляемым видом молока. Коммерческое молочное животноводство с использованием автоматизированного доильного оборудования производит подавляющее большинство молока в развитых странах. Около 90% из молочных коров в США и 85% в Великобритании голштинской породы. Другие молочные коровы в Соединенных Штатах включают эйршир, гернси, джерси и молочный шортгорн.

Другие источники

Помимо крупного рогатого скота, многие виды домашнего скота производят молоко, используемое человеком для молочных продуктов. Эти животные — буйволы, козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, олени и яки. Первые четыре соответственно произвели около 11%, 2%, 1,4% и 0,2% всего молока в мире в 2011 году.

В России и Швеции, существуют молокозаводы, производящие лосиное молоко.

Пищевая ценность

Состав молока сильно отличается у разных видов, такими факторами, как тип белка; доля белка, жира и сахара; уровни различных витаминов и минералов; размер глобул молочного жира, прочность сгустка.

Например:

  • В человеческом молоке содержится в среднем 1,1% белка, 4,2% жира, 7,0% лактозы (сахара), и 72 ккал энергии на 100 грамм.
  • Коровье молоко содержит, в среднем, 3,4% белка, 3,6% жира, 4,6% лактозы, 0,7% минеральных веществ и 66 ккал энергии на 100 г.

Ослиное и лошадиное молоко имеют низкое содержание жира, в то время как молоко тюленей и китов может содержать более 50% жира.

Молоко,анализ состава, на 100 граммов

Составляющие Единица измерения Коровье Козье Овечье Бизонье
Вода Г 87.8 88.9 83.0 81.1
Белки Г 3.2 3.1 5.4 4.5
Жиры Г 3.9 3.5 6.0 8.0
—-насыщенные Г 2.4 2.3 3.8 4.2
—-мононенасыщенные Г 1.1 0.8 1.5 1.7
—-полиненасыщенные Г 0.1 0.1 0.3 0.2
Углеводы Г 4.8 4.4 5.1 4.9
Холестерин Мг 14 10 11 8
Кальций Мг 120 100 170 195
Энергия ккал 66 60 95 110
кДж 275 253 396 463

Коровье молоко

Пищевая ценность на 100 г

Энергия 252 кДж (60 ккал)
Углеводы 5.26 г
СахараЛактоза 5.26 г5.26 г

Жиры

3.25 г
насыщенные 1.865 г
мононенасыщенные 0.812 г
полиненасыщенные 0.195 г
Белки 3.22 г
Триптофан 0.075 г
Треонин 0.143 г
изолейцин 0.165 г
лейцин 0.265 г
Лизин 0.140 г
Метионин 0.075 г
цистин 0.017 г
Фенилаланин 0.147 г
Тирозин 0.152 г
валин 0.192 г
Аргинин 0.075 г
Гистидин 0.075 г
аланин 0.103 г
Аспарагиновая кислота 0.237 г
глутаминовая кислота 0.648 г
Глицин 0.075 г
Пролин 0.342 г
Серин 0.107 г

Витамины

А 46 мкг
В1 0.044 мг
В2 0.183 мг
В12 0.45 мкг
Холин 14.3 мг

Металлы

Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 132 мг
Натрий 43 мг

Другие составляющие

Вода 88.32 г

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics