«Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию,
должен начинать с питания…»
Михаил Задорнов
Регион, в котором расположен Алматы, издавна был центром пересечения разных культур. Много веков назад пути торговых караванов со всей Евразии проходили через древние степные городища. Сегодня на этом месте бурно развивается самый крупный город Казахстана. Каждый народ, проживающий в Южной столице, привносит в ее бурную жизнь частичку своих традиций. Разнообразие – вот, что отличает Алматы. Оно прослеживается буквально во всем, и кулинарная сфера не исключение.
В последние несколько лет у алматинцев возрос интерес к вегетарианской кухне. В городе работает несколько ресторанов, предлагающих своим гостям экзотические блюда, регулярно проходят мастер-классы и семинары на эту тему. Идея вегетарианства находит своих сторонников во всем мире. По статистики, от употребления мяса уже отказалось примерно 5-10 процентов всего населения Земли. Традиция, основанная на воздержании от мясной пищи, зародилась в Индии и существует около 5 тысяч лет.
Как считают вегетарианцы, само слово возникло не от английского vegetable (растение, овощ), а от латинского vegetus (бодрый, свежий, живой). У кого-то вегетарианство ассоциируется исключительно с буддизмом или индуизмом. Однако современная действительность говорит о том, что принципы, основанные на ненасилии к животным, уже давно пользуются популярностью на Западе.
Недавно Cooks.kz побывал в «Yuga and Meditation Studio» на презентации нового проекта «Стильная вегетарианская кухня». Для гостей прошел показательный мастер-класс по приготовлению одновременно простых, быстрых и вкусных вегетарианских блюд. Примечательно, что ведущими были исключительно представители сильного пола. Организаторы: Александр, Андрей и Максим — по очереди знакомили гостей с необычными рецептами.
Готовить начал Александр, его блюдо называлось «Вегетарианские мини бургеры». Как позже выяснилось, нетипичные на первый взгляд сандвичи из свежих овощей и обжаренного со специями адыгейского сыра, оказались даже очень аппетитными! Вторым кулинарную эстафету принял Андрей, удивив всех зеленым салатом из авокадо и овощей, приправленным медово-лимонным соусом. Последней и самый информационный рецепт остался за Максимом: вареная Чечевица с овощами и ароматный чай из базилика с лимонным соком. По ходу программы парни рассказывали о полезных свойствах ингредиентов, тонкостях приготовления, много шутили и делились личным опытом. Каждый участник «Стильной кухни» смог попробовать все блюда и лично пообщаться с ребятами. Сooks.kz также не упустил такой возможности и задал ведущим несколько вопросов.
— Сooks.kz: Скажите, почему вы выбрали «стильную кухню», а не какую-нибудь другую?
-Андрей: Изначально, мы уже проводили подобные программы, но они были рассчитаны на небольшое число людей, наших друзей и знакомых. Однажды мы подумали: как еще можно развить идею? Наша фишка, в том, что у нас мужская кухня, и когда дело дошло до рекламы, в голове начали рождаться разные образы.
-Максим: Первой появилась ассоциация с серьезными, брутальными мужиками, подкаченными и небритыми.
-Александр: Но потом мы посмотрели на себя в зеркало, и поняли, что нам это не подходит (смеется).
-Максим: Еще думали о стиле милитари, потому что военное ремесло всегда связано с мужским полом.
-Александр: В итоге, мы надели цветные рубашки, нашли знакомого фотографа, съемочная площадка тоже подвернулась. Как только фотографии были готовы – подали афишу.
-Андрей: Главное в таком деле – сплоченность мысли, добровольные действия каждого и команда, которая хочет, чтобы больше людей узнало о здоровом питании. Необязательно есть мясо, чтобы быть сильным.
С.: Поделитесь своей философией, почему вы перестали употреблять мясную пищу?
— Максим: Как-то раз я спонтанно познакомился с одной компанией. Меня пригласили на пикник. Я согласился, а когда пришел, сильно удивился: он оказался вегетарианским. Поразило то, что за целый день я не услышал ни одного мата. На тот момент я учился в институте, жил в общежитии. Невежественная обстановка, в которой пьют и курят, мне совсем не нравилась. Знакомство с ребятами вегетарианцами было очень приятным, и, впоследствии, я решил стать вегетарианцем.
— Александр: Во Львове я познакомился с музыкантами из группы «Атмасфера». Меня тоже поразили люди, то, как они себя ведут, их стиль жизни. Потом пошли факты: настоящие творческие люди, которые несут в себе нечто глубокое, в основном, вегетарианцы. Для меня это была одна из причин попробовать, мне нравился театр и музыка, общение с группой. Я очень счастлив тому, что происходит здесь и сейчас, за то, чем теперь могу поделиться. Если кто-то перейдет на вегетарианство, для меня это будет очень радостным моментом в жизни, при том условии, что человек поймет весь смысл процесса отказа от убийства животных. Жизнь этого человека, может очень круто поменяться.
— С.: Кого вы чаше встречаете среди вегетарианцев: тех, кто верен принципам идеи, или тех, кто относится к философии, как к современному тренду, веянью моды?
— Андрей: С точки зрения тренда, на мой взгляд, это классно, когда как можно больше людей хотят быть здоровыми. Изначально, я попробовал вегетарианство, чтобы выделяться из толпы, мне с детства это нравилось. Даже просто не пить, не курить, не материться. А потом, я уже взрослый парень, могу и мяса не есть (смеется). Когда ты самостоятелен, сам решаешь, чем питаться. Очень здорово, если кто-то воспринимает это, как модное явление. Где вегетарианство, там и более глубокие смыслы, как отказ от ненасилия над живыми существами и т.д. От одного к другому очень легко перейти.
-Александр: Вначале многие не понимают. Но я видел тех, кто практикует вегетарианство 10 лет и больше, и заметил: что в свои 45-50 лет люди выглядят на 25-30. Удивительно! Они хорошо себя чувствуют, живут насыщенно. Смотришь, как работает такой человек — поражаешься: в нем столько энергии. Вот это мотивация!
Как признались стильные кулинары, они хотят проводить программы на регулярной основе, развивать своей проект, делая его с каждым разом еще интересней. Для ребят мастер-класс стал дебютом, они добавили, что благодаря поддержке и обратной связи гостей у них есть намерение продолжать начатое дело.
Роман Лукьянчиков