В Шымкенте налажено производство мороженого из кумыса и шубата. Удивить шымкентцев и гостей города необычным лакомством решили сотрудники сети кондитерских «Ладушки». Едва появившись в продаже, мороженое из национальных напитков завоевало массу поклонников.
Сахар, сливки из молока, произведенного на собственной ферме, яичные желтки, кумыс или шубат – таков рецепт нового лакомства. Причем национального напитка в составе мороженого не меньше 45%.
– При его производстве мы строго придерживаемся всех технологических процессов, которые предусмотрены ГОСТом для производства мороженого, – информирует главный технолог сети кондитерских «Ладушки» Наиля Махиянова. – Это обязательная пастеризация, фрезерование и закаливание при температуре минус 36–40 градусов. Благодаря этому мороженое может долго храниться без добавления консервантов.
Любимое многими шымкентцами лакомство у кондитеров получилось не сразу.
– Мы хотели, чтобы содержание кумыса и шубата в составе мороженого было максимально высоким, – добавляет специалист. – Оказалось, что чем больше напитка в составе, тем более вязкой получается консистенция готового продукта. Пока шла отработка рецептуры, мы подавали мороженое только в ресторане. Сейчас его можно купить во всех торговых точках нашей сети.
Вкус у нового мороженого специфический, и оно в первую очередь придется по душе любителям кумыса и шубата. На днях производители деликатеса подали заявку в шымкентский филиал Национального института интеллектуальной собственности на получение патента.