Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Мусака — блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Представляет собой мусака запеканку, ингредиенты которой выкладываются слоями. Приготовить мусаку можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную мусаку – вегетарианскую. Готовят эту запеканку под соусом бешамель. На почетное звание Родины Мусаки претендую не только Греция и Кипр, но и Македония, и Болгария и другие страны Южной Европы и их ближайшие соседи из Азии (например, Турция).
Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт «мусакхан» — блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет.
Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки.
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В том виде, в котором ее готовят тысячи Греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные Греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский «гювеч», что означает «халява».
Мусака имеет очень нежный вкус, который может оценить каждый. Сверху это блюдо получается нежным и воздушным (заслуга соуса бешамель ). А дальше — очень сочной и очень сытной. Порции мусаки, которые подают в тавернах и кафе Греции и Кипра можно смело делить на двоих, либо не ужинать после обеда с баклажанной запеканкой.