Проще говоря, это хорошо просоленная икра, которую протёрли через специальное сито и освободили от природной оболочки. Хоть минтай, как говорится, и не вышел рожей и с осетровыми или кетовыми ему ну никак не потягаться, а икорка его очень даже хороша. Белый хлебушек с маслом, а сверху тоненько намазать икорку — это очень вкусно. Почему-то отлично сочетается с чёрным сладким кофе. С утреца это прекрасный завтрак.
Другими словами…
Икра рыб находится в специальных плёночных мешках — ястыках. Икра засоленная в этих мешках — называется ястычная. Если ястык протереть через специальное сито (пробойник) , то он рвётся, а икра разделяется на отдельные икринки — это пробойная икра.
Ястычная икра — обычно не зрелая. Её нельзя освободить ястыка, иначе она растечётся. Пробойная классом повыше. И самая лучшая — это паюсная икра — приготовленная из отборных зрелых икринок.
Ранее мы писали о том, как посолить икру в домашних условиях.
Специально для cooks.kz