Для начала справка:
Рассеянный склероз — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, как правило, поражает молодых людей в возрасте 20 до 40 лет.
По данным немецкого центра здоровья достаточное количество витамина D в организме может предотвратить развитие рассеянного склероза, который до сих пор не лечится и приводит людей к жизни в инвалидной коляске и неспособности самостоятельно ухаживать за собой. Именно поэтому, по мнению специалистов, все мы должны заботиться о нужном количестве в организме витамина D.
» Рассеянный склероз является разрушительной болезнью и до сих пор мало надежды на излечение, — пишется в докладе специалистов. —В основном он поражает молодых людей от 20 до 40 лет, которые находятся в самом расцвете жизни. Болезнь делает их не в состоянии заботиться о себе. Рассеянный склероз представляет собой хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое влияет на центральную нервную систему (головной и спинной мозг, иногда зрительный нерв). Когда болезнь прогрессирует, медленно затвердевает наружный слой спинного мозга. Это приводит к различных симптомам, таким как онемение, паралич, боли, проблемы глотания и нарушение зрения (пелена перед глазами, двоение в глазах). Со временем, сила болезни приводит человека в инвалидную коляску. Не помогает и нетрадиционная медицина.
На этом печальном фоне радостной новостью стали итоги нового исследования о том, что витамин D предотвращает атаку рассеянного склероза на организм человека. Даже тем, кто уже заболел этим недугом большие дозы витамина D помогли и без побочных эффектов. Сейчас еще рано заявлять о том, что выход найдет, эксперименты продолжаются. Тем не менее ясно одно — витамина D должно быть в организме достаточно, иначе ему грозит масса других неприятностей.
Ученые стали докапываться до сути и выяснили, что люди, живущие на территориях, где нет недостатка солнечного света, реже страдают рассеянным склерозом и другими заболеваниями, связанными с дефицитом витамина D. А как же эскимосы? В Гренландии, например, хронический недостаток солнечного света. Так вот, оказалось, что жители этих регионов получают оптимальный уровень витамина D, потому что едят только что пойманную или сушеную рыбу и субпродукты ежедневно! А что остается тем, у кого нет свежей рыбки под рукой? Бесплатный витамин D — солнце! Ловите момент, чтобы представить солнцу, как можно больше кожного покрова, поймать как можно больше его прямых лучей.
Если у вас светлая кожа, оставаться на солнце можно до того момента, как она станет немного розовой — это соответствует примерно 20 000 МЕ витамина D. Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.
В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.Почему?Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей.
Витамин D влияет на более чем 1000 генов в человеческом организме. Снова и снова исследования показывают, что недостаток витамина D играет важную роль в развитии многих заболеваний. К ним относятся рахит, гипертония , инсульт , инфаркт , диабет , переломы костей, различные виды рака — и рассеянный склероз. Это означает, что оптимальное поступление витамина D играет важную роль в предотвращении этих заболеваний.
А что если нет ни свежей рыбы, ни возможности загорать? Остается принимать препараты с его содержанием и пересмотреть свое питание. Витамин D можно найти в продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир. Помните, что витамин D (кальциферол) — одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.
Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:
- Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.
- Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.
Помните, что витамин D (кальциферол) — одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. В 1936 году он был выделен из рыбьего жира. Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей. Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.
Специально для cooks.kz