Как и лечебная настойка она обычно имеет от 40% до 45% градусов (но некоторые экземпляры могут достигать крепости до 75%), достигается эта крепость за счёт вымачивания ингредиентов в алкоголе, как правило в водке или спирте. Ингредиенты в себя включают фрукты, травы, приправы, сахар или подсластители. Название «nalewka» зарегистрировано за Европейским Союзом. Вразрез обычным ликерам, наливку настаивают.
Имя ошибочно присваивается разным алкогольным коктейлям продаваемым в Польше, обычно низкого качества и с низким содержанием алкоголя (не более 18%). Её также можно перепутать с её ложным родственником, Восточно Европейской наливкой, популярной в России по меньшей мере с 19го века, она гораздо слабее (обычно не крепче 18%-20% алкоголя), и содержит лимонную кислоту как основной ингредиент. Правильное название Русского аналога Польской наливки будет «настойка».
Большинство наливок получают свои названия из-за использованных ингредиентов или места их приготовления. Рецепты наливок хранились в секрете польскими семьями, и предавались из поколения в поколение. Частые ингредиенты «названий» наливок фрукты, травы, приправы, кофе, мёд, сахар. Некоторые примеры таких названий:
- Анис (анисовка)
- Абрикос (мореловка)
- Черная смородина (смородина)
- Ягоды (весновка)
- Боярышник (глоговка)
- Имбирь (имбировка)
- Зеленый Персидский орех (ореховка)