Справка

Самогонка

1441139638-44347d22d3821a0b489b7ba0df7504e5До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине 19 века слово «самогон» означало добычу зверя погонею, преследованьем самого охотника, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой» 

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренныекрахмальные вещества.

6eabcfaa645de70633769c9ae5b

Самогон можно назвать исконно русским крепким напитком. Широко распространяться на территории Руси самогон начал с 14 века. Здесь нужно сделать маленькое отступление, и отметить что для приготовления спиртных напитков нужны дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт. Оптимальным вариантом в данном случае является сбраживание и перегонка сока ягод и фруктов, которые содержат в себе много сахара. 

В отличии от южных стран, не имевших проблем с подобным сахаросодержащим сырьём, на более северных территориях, в т.ч. на Руси нашли другой выход — стали использовать для приготовления браги продукты с высоким содержанием крахмала, который при определенной обработке может разделяться на разные вещества, в т.ч. и сахар. Это либо зерновые культуры — пшеница, рис, рожь, просо, либо овощи — например свекла или картофель. При приготовлении браги из этих продуктов, находящийся в них крахмал осахаривают с помощью солода. Соответственно получилось некое мировое разделение по исходным продуктам для самогоноварения. В Южных странах брагу делали на основе фруктов и ягод с большим содержанием сахара, а в странах где такие фрукты были не столь распространены — стали делать брагу из крахмалосодержащих продуктов — в Германии брендовым напитком стал шнапс, изготовляемый из картофеля. В Америке — бурбон — виски из кукурузы. В Японии это рисовый саке. В России же не было такого распространенного монопродукта, поэтому сырьём для самогона служили различные продукты в зависимости от региона. Это разнообразие рецептуры, благодаря которому возникали и различные оригинальные вкусы и ароматы, выгодно отличало самогон от зарубежных аналогов.
Рецептов для приготовления самогона существует великое множество. Они столетиями шлифовались и совершенствовались, передаваясь из поколения в поколение. По ним можно изготовить настолько высококачественные напитки, что перед ними даже очень дорогие серийные продукты будут блекнуть по своим вкусоароматическим качествам. Дело в том, что раньше право обладать собственной винокурней было только у дворян, и для них не было принципиально количество — для них было принципиально качество. Таким образом, следуя поговорке «лучше меньше, да лучше», брага могла перегоняться до десяти раз, и выход продукта после всех операций по перегонке и очистке мог быть и 1/50 и 1/100 от первоначального объема браги. Зато таким образом достигалось непревзойденное качество напитка!
Процесс приготовления качественного самогона достаточно сложен, и на каждом этапе есть масса факторов, которые могут повлиять на итоговый продукт.

Рецепт самогона из сливы

Сливовый самогон обладает весьма приятным вкусом и ароматом. Помимо непосредственно аромата сливы, своеобразный шарм и миндальный оттенок придает синильная кислота, содержащаяся в косточках слив. Итак, для приготовления этого прекрасного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

sliva_1
Непосредственно сливы — 10 кг. Можно брать паданки, даже мягкие и переспевшие, но при этом нужно смотреть, чтобы не начались процессы гниения, на плодах не было белых точек, плесени и т.д.
На 10 кг. слив нам понадобится 10 литров воды — т.е. 1 к 1.
Сахар. Ну, тут многое зависит от сладости самих слив. Обычно 1,5 килограмма достаточно, но если сливы несладкие — можно увеличить пропорцию до 2-х кг.
Дрожжи прессованные — 200 гр.
Сливы моем, и вместе с косточками разминаем в кашицу — деревянной толкушкой, или чем-то подобным. Кухонные комбайны и блендеры нам тут не помогут, т.к. перемелют косточки. Полученную кашеобразную массу закладываем в бродильную емкость.

Sliva_3
Сахар разводим в небольшом количестве воды до получения сиропа. На весь объём сахара — примерно 2,5-3 литра. Сироп вливаем в нашу сливовую кашу.
Отдельно в емкости с тёплой сладкой водой заводим дрожжи. Когда дрожжи заработают и поднимется шапка — добавляем эту закваску к нашим сливам.
Еще раз тщательно перемешиваем содержимое бродильной ёмкости. Если брага ставится в бутыли с тонкой горловиной и нет возможности нормально перемешать — взбалтываем круговыми движениями. После этого доливаем оставшуюся воду. Далее все по стандартной схеме — гидрозатвор, и ждём пока брага не выработает. После этого фильтруем дважды (либо фильтруем 1 раз, а потом осаживаем брагу) — и на перегонку.

sliva_2
Пару слов напоследок о той самой синильной кислоте, которая содержится в косточках слив, вишен, абрикосов и т.д. и дает ароматную нотку самогону из этих плодов. По большому счёту, бояться отравления синильной кислотой при употреблении такого напитка не стоит. Дело в том, что сахар является естественным ингибитором синильной кислоты, поэтому в браге, где сахара хватает, она связывается сахаром, и итоговое её содержание минимально — оно недостаточно, чтобы нанести существенный вред организму. Более того, температура кипения синильной кислоты — 26°С — так что в итоговом продукте останется только аромат.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics