Справка

Настойка

21Настойка — это алкогольный напиток, получаемый в пpоцессе холодного настаивания различных пряностей и специй на спиpтовом pаствоpе, отчего спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами.
История
На Руси впервые настойки появились в Х веке н.э. благодаря человеку, которого звали Ерофей. Он, воспользовавшись старым восточным рецептом, создал новый крепкий алкогольный напиток. Он добавил в водку анис, мяту и толченые орехи и настаивал это все в тепле, возле печки, 12 суток. Напиток, который получился в итоге, начали называть «водкой Ерофея» и она очень быстро начала пользоваться спросом среди народа. Можно alkogolnyie-nastoyki1твердо сказать, что водка Ерофея и была первой настойкой на Руси. Эту настойку из-за горького вкуса еще называли водкой без сахара. Имея в составе большое количество спирта, настойка обжигала горло и пришла по вкусу всем на Руси. Рецепт быстро распространился. И каждый, экспериментируя, добавлял что-то свое. Изначально в состав сходили ягоды рябины, шалфей и конечно же имбирь.
Настойки имели тот вкус, цвет и запах трав, на которых настаивался спирт или самогон. Самое интересное, что настойки имели разные цвета. Они были синими, поскольку настаивались на цветах васильков, желтые – на шафране, зеленые – на мяте, коричневые – на скорлупе кедровых орехов, красные – на чернике.
Виды настоцек:
Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав и специй, и сладкие настойки, получаемые купажем спиртовых настоев фруктово-ягодных соков и сахарного стропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16—25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара.
Технология приготовления
Для приготовления настоек используются свежие или высушенные растения. Растения эти выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают. Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания обычно длится 3—5 недель. При повышении температуры до 50—60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5—8 дней. Настаивание на свежих листьях следует проводить в темной бутылке в тени очень короткое время, пpимеpно 1—2 суток, иначе настойка может получиться бледного желтого цвета и будет отдавать травой. На ягодах, семенах и кореньях настаивание может проводиться до 4—5 недель. Настойки, приготовленные из очень нежных, душистых трав, например, листьев черной смородины, пpи пpодолжительном хранении могут утратить свой аромат. Различные настойки можно приготовить бесчисленное множество. Для большей интенсивности лучше брать спирт с более высокой концентрацией, а водой разбавлять уже по завершении процесса.

90163244_dsc05496Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных — настойка из молодых, еще не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять. При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.
619510Правила
Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.
Хранение
Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics