Кроме подсолнечного и оливкового, есть много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и полезны! Итак, бутылочкам с каким растительным маслом самое место на кухне?
Перечислять виды масел можно до бесконечности. Существует даже томатное, масло чили, абрикосовое, персиковое, маковое и т.д. Вот самые популярные и вкусные:
1. Кукурузное
По своей полезности кукурузное может померяться силами с оливковым маслом, а по универсальности – с подсолнечным. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится. Подходит кукурузное масло для диетического и детского питания. Добавляют его также в салаты, соусы, тесто и в любые блюда, где оно необходимо.
2. Соевое
Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
3. Кунжутное
Очень необычное масло, но его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Мы ведь не в Азии, правда? По причине такой минимальной дозировки, закупать его впрок тоже смысла нет – достаточно приобрести маленькую бутылочку и пользоваться маселком по необходимости. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо – масло быстро подгорает. Можно сбрызнуть небольшим количеством (важно не переборщить!) масла уже готовое горячее блюдо, чтобы придать ему приятный аромат и вкус. Ну и какая же азиатская кухня без кунжутного масла!? Здесь оно используется обязательно – в китайской, японской, тайской и т.д. Также масло можно добавить в маринад, вторые блюда (в том числе и рыбные), и даже в супы. А чтобы немного облегчить вкус и аромат, кунжутное масло можно смешать с другим, более нежным растительным маслом.
4. Льняное
Пусть не пугает тот факт, что из этого масла производят олифу, масляные лаки и лечебные мази. Используют льняное масло и в кулинарии. Причем очень успешно и как диетический продукт. Между прочим, в льняном масле жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше, чем в рыбьем жире! Кроме своей полезности, оно подойдет для заправки салатов, каш и овощных блюд.
5. Тыквенное
Добывается это масло из особого сорта штирийских тыкв, но при этом имеет ореховый запах. Куда добавлять? Собственно, куда вздумается! Но использовать его следует умеренно, так как ореховый аромат у масла очень сильный. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
6. Масло виноградных косточек
Не путать с одноименным маслом, используемым исключительно в косметических целях. Приобретенное в аптеке масло для кулинарных целей не подойдет – покупать его надо в специализированных отделах супермаркетов. А вот использовать можно как и обычное растительное.
Ореховые масла
Это не только миндальное и масло грецкого ореха, но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.
7. Миндальное масло бывает из сладкого и горького миндаля. В кулинарии чаще всего используется для ароматизации всевозможной выпечки.
8. Кедровое масло используется в заправках и маринадах, отлично подходит для выпечки – печенья, тортов, хлеба, а также добавляется в салаты, мясные и овощные блюда.
9. Масло грецкого ореха
Многие считают, что его вкусовые качества превосходят даже оливковое, которое сейчас на пике популярности. Масло грецкого ореха очень ароматное, но его лучше разбавлять оливковым или миндальным. В таком виде оно подойдет для заправки овощных салатов и добавления в выпечку. Кстати, смесью масла грецкого ореха и оливкового можно смазать форму для запекания – аромат готового блюда (бисквита, хлеба или даже мяса) будет намного сильнее и интереснее.
10. Фисташковое масло не так популярно, но также имеет право занять место на кухонной полке. Во-первых, оно очень полезное. А при использовании дает неожиданный эффект: всего пару капель достаточно для того, чтобы блюдо обрело новый вкус – будь то салаты, выпечка или соус.
11. Арахисовое масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей).
Хранить масло надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.
Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла можно ароматизировать с помощью пряных трав и специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше оставить как есть.