Новости

Найден суперпродукт для сосудов, суставов и кожи!

В Южной Америке, Австралии, Индии, Южной Африке, Средиземноморье, на Филиппинах растет дерево черимойя (Annona cherimola). Оно дает сладкие и крупные (от 0,5 до 2 кг) плоды с нежной мякотью, похожей на нечто среднее между авокадо и персиком. Именно эти плоды ученые нарекли чуть ли не универсальным полезным продуктом. Секрет — в сочетании находящихся в нем витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же черимойя обладает уникальными питательными свойствами. Итак…

Фрукт богат витамином С в очень легкоусвояемой форме. Известно, что аскорбинка — один из самых мощных антиоксидантов и помогает бороться со свободными радикалами.

Одновременно с этим в плодах черимойи обнаружено рекордное среди овощей и фруктов содержание калия в сочетании с магнием. «Тандем» этих микроэлементов — отличное средство для профилактики заболеваний сердца и поддержания нормального уровня артериального давления.

Бета-каротин, то есть витамин А поможет поддержать эластичность кожи и живой блеск волос. Тесты также показали: фрукт помогает при расстройствах зрения и пищеварения за счет сбалансированного содержания меди, сообщает The Times of India.

Также экзотический фрукт, благодаря клетчатке, помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме и выводит щавелевую кислоту из суставов. Это способствует облегчению состояния при ревматизме и артритах (в процессе воспаления в суставной ткани образуется много вредных кислот).

Аминокислоты, содержащиеся в экзотическом фрукте, помогают улучшить выработку красных кровяных телец и поддержать уровень гемоглобина, что очень актуально для людей, страдающих анемией.

Кстати, купить плод черимойи и у нас не проблема. В разных супермаркетах он продается по цене 200-400 рублей за килограмм.

Правда, для чего не годится черимойя, так это для похудения. Плод весьма калориен, как, к примеру, авокадо, предупреждают диетологи. Так что если у вас есть проблемы с весом, то лучше не наедаться черимойей до отвала, а добавлять ее в салатики.

Елена ИОНОВА

http://kp.ru

И еще немного с другого источника

Родиной этого фрукта считается Эквадор, Колумбия, Боливия и Перу. Правда, вокруг последнего места происхождения есть масса споров о том, что в Перу черимойя была завезена из Гватемалы в начале 15-го столетия. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Из-за ограниченной территории произрастания плод получил небольшое число разговорных названий, и, в основном, они являются просто локальными вариациями в произношении, например, chirimoya, cherimolia, chirimolla, cherimolier, cherimoyer. Однако, в некоторых странах название фрукта звучит неузнаваемо: в Бразилии – graviola, в Мексике – poox, в Гватемале – pac или tzumux, в Сальвадоре – anona poshte, в Белизе – tukib, на Гаити – cachiman la Chine, на Филиппинах – atis, на острове Кука – sasalapa.

Черимойя так же известна под именем «деревце мороженого», которое она приобрела благодаря собственной консистенции, напоминающей мороженое, и за нежный приторный вкус, присущий этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то так сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя – дерево высотой 5-9 метров с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Сложный сегментированный плод черимойи имеет коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов. Шкурка толстая или тонкая, может оказаться гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Без труда открывающиеся плоды имеют белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, вороные или коричневатые, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 – 2 см длиной.

На российском рынке черимойя попадается в больших супермаркетах и магазинах, специализирующихся на продаже экзотических плодов. При покупке черимойи лучше подбирать твердые, незрелые плоды, которые довольно тяжелы для собственного веса. Их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи не должен быть слишком мягким. По мягкости он должен напоминать практически зрелый авокадо. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно тоже определить по кожице – чем больше на ней бурой пигментации, тем более зрелым является плод. Зрелую черимойю можно держать в холодильнике до 4 суток, обернув плод бумажным полотенцем.

Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется, как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Её поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics