Интересное

Необычный деликатес

Газета Times опубликовала список самых необычных деликатесов мира. На первом месте оказался жареный тарантул, попробовать которого можно в Камбодже. По вкусу огромный паук напоминает острые куриные крылышки, а стоит необычное лакомство не больше доллара.

Небольшой торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен едва ли не всей Камбодже. Столичные, да и не только столичные жители специально приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым «а пинг».

Вообще-то «а-пинг» — разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном с солью и чесноком, — по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее.

Спрашивается — если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что «а пинг» оценили не сразу.

Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских «а пингов», которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с «колхозным коммунизмом» было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было очень вкусно.

Так «а пинги» стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или 13-14 тенге). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево.

Впрочем, большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачливые торговцы «а пингом» сбывают по 100—200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из Пномпеня, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным «блюдом», и буквально вцепляются в пассажиров. А те и не отказываются, ибо за этим и ехали. В столице «а пинг» в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.

Блюдо готовят так. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей «корочкой» и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть его желательно обжигающе горячим.

Помимо всяких гастрономических моментов «а пинг», как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы.

Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство «взбодриться» у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее «паучье вино» стоит 2 доллара за литр, что, конечно, дорого.

Появляющиеся в Камбодже иностранцы до «а пинга» еще не дозрели. Но среди самих камбоджийцев популярность этого блюда настолько велика, что экологи уже начали высказывать опасения, что всю популяцию просто съедят.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics