Диеты

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ЛЮБОЙ ДИЕТЕ

При составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, а также множество других факторов.

Пить больше жидкости рекомендуется при отсутствии противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена). Это негазированные напитки, чай или кофе без сахара (до 1,5-2 л в день). Это поможет ускорить насыщение организма и снизить усвоение питательных веществ.

Белки менее всего влияют на накопление избыточной массы тела. На вашей тарелке всегда должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные. Блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты.

Скрытые жиры особенно опасны. Жир в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Вопреки распространенному мнению макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Надо меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Рис варить лишь 15 минут, а макароны не разваривать до полной мягкости, тогда содержащиеся в них углеводы, будут усваиваться медленнее и не так полно. Рис лучше использовать не белый, а коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из дешевых мягких сортов

Картофель лучше жарить на тефлоновой сковороде, чем варить или делать пюре.

Овощные блюда без жира не способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты и фруктовые соки в большом количестве могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 гр яблок содержится 45 ккал. Если в разгрузочный день съесть только1,5 кгяблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч ккал, которые он потратит за день сидячей работы. Но если после полного завтрака, обеда или ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Для борьбы с излишней массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

На строгой диете долго не усидишь, да и обещание начать с понедельника новую жизнь (с какого понедельника?) на практике трудно выполнимо. Гораздо большего можно добиться, «сместив акценты» в выборе продуктов, в распорядке дня, в самом подходе к приготовлению пище.

Особый режим. Необходимо учесть, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум – 1200 ккал в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим «голодания», замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай следующей голодовки.

Правильная порция. Не нужно терять чувства разумного, от души нагружая тарелку горкой. Вот критерий, не выходящий за рамки приличий порции: мясо, птица или рыба – кусочек размером с колоду карт; овощи – стакан; макароны, каши – полстакана.

Яркие краски на тарелке. Пусть на тарелке будут продукты разного цвета – зеленые, красные, желтые. Больше цветов – больше питательных веществ и меньше жиров и калорий.

Предпочтение фруктам! Разумеется, лучше получать витамины из свежих фруктов. Само удовольствие от пережевывания, более длительное усваивание клетчатки приносят ощущение сытости. Да и калорий во фруктах меньше, чем в соках.

«НЕТ» искусственным подсластителям!  Искусственные подсластители повышают аппетит, и в результате вы все равно наброситесь на еду. Поэтому принцип остается прежним – позвольте себе что-нибудь сладенькое, но немного.

Алкоголь. Он снижает способность организма сжигать жир. И к тому же способствует перееданию, так как контроль над собой в это время ослабевает.

Полезная заготовка. Уходя на работу, позаботьтесь о том, что бы в холодильнике на ужин вас ожидала полезная и продуманная, в смысле калорий, еда. Тогда в голодный желудок не попадет что попало.

Вначале утолите жажду. Еще одно заблуждение: за голод часто принимают обыкновенную жажду. Может организм вам подсказывает, что он обезвожен, а вы вместо этого нагружаете его едой.

Испытательный срок. Большинство из нас приступают к еде совсем не тогда, когда это необходимо организму, а потому, что нам кажется, что мы голодны. Подождите минут 20, и если после этой паузы мысли о еде не растаяли, с полным правом отправляйтесь на кухню.

Темно, пусто и чисто. Поели – помыли посуду, выключили свет. ВСЁ! Больше в кухню заходить не надо. Уберите со столов конфетки–печеньки. Пустые столы – и никаких соблазнов.

Худейте для здоровья.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics