Свежую семгу порезать крупными кусочками (можно использовать бульонный набор из семги и добавить немного филе рыбы). Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. С бульона снять пенку. По вкусу посолить. Через 20-25 минут бульон из семги готов.
Аккуратно вынуть рыбу из бульона. Бульон процедить.
Бульон вновь довести до кипения. Добавить натертые плавленые сырки (без добавок). Хорошо размешать до полного их растворения.
Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в бульон.
Репчатый лук очистить, мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле до светлого золотистого цвета, затем добавить мелко натертую морковь. Жарить все вместе еще 3-4 минуты. Зажарку переложить в кипящий суп.
В чистой сковороде нагреть 1 ст. л растительного масла. Сложить размороженные морепродукты, приправить прованскими травами, немного посолить и поперчить. Обжаривать 4-5 минут, затем отправить в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист. Проверить суп на соль.
Норвежский суп варить не более 10-15 минут. В конце приготовления добавить кусочки семги, рубленую зелень и красный сладкий перчик (по желанию).