Свой второй День рождения с большим размахом отметила кулинарная судия «Compote». По этому случаю 13 сентября в парке у театра ГАТОБ состоялся кулинарный фестиваль «Праздник Вкуса». Сайт Cooks.kz не мог остаться в стороне от этого яркого мероприятия и готов поделиться с читателями своими впечатлениями.
Выдался теплый солнечный денек, и людей на праздник пришло много! Программа фестиваля была построена так, что начиная с 12 часов дня и до самого вечера, один за другим, проходили кулинарные мастер-классы. Шеф-повара из популярных ресторанов нашего города готовили под открытым небом изысканные блюда, а в это время в более камерной обстановке студии гостям предлагалось на практике познакомиться с интересными рецептами выпечки и попробовать их приготовить. На фестивале для гостей работали «полевые кухни» ресторанов, а на гастрономической ярмарке можно было не только отведать что-нибудь вкусное, но и найти продукцию, которую нечасто встретишь на прилавках обычных магазинов. Например, растительные продукты для вегетарианцев, американские кексы и печенье, напитки из свежевыжатых фруктов с добавлением шпината и многое другое!
«Праздник Вкуса» смог охватить все возрастные категории. Пока взрослые наблюдали за работой известного шеф-повара Джорджио Палации, готовящего «Семгу в хлебной крошке с петрушкой, под лимонным соусом», юные кулинары учились делать маффины и потом кушали их вместе со своими родителями. В заключительной части мероприятия прошла дегустация вин и сыров, с советами о том, как гармонично сочетать их между собой.
Сooks.kz пообщался с совладельцем студии и организатором фестиваля Оксаной Ким-Флайоск. Оксана рассказала о направлении, в котором развивается «Сompote», и поделилась планами на ближайшее будущее:
— Мы создавали нашу кулинарную студию для любителей готовить всех возрастов. Два года – это небольшой срок, но мы гордимся своими результатами! За это время на наших мастер-классах побывало около четырех тысяч человек, при том, что на один мастер-класс мы можем принять максимум пятнадцать. Не без нашей помощи некоторые шеф-повара ярче засветились. У нас пока только привыкают к тому, что в ресторане самый главный — шеф-повар. Мы пригласили их на сцену, теперь они узнаваемы. Нам хочется, чтобы у поваров была своя широкая публика! Я думаю, в этом году мы начнем приглашать знаменитых иностранных поваров, возможно, мы начнем с российских звезд.
Несомненно, «Праздник Вкуса» удался. Люди уходили домой в хорошем настроении, с удачными покупками, узнав много нового о гастрономии.
Роман Лукьянчиков