Полезные свойства оливкового масла были известны еще тысячу лет назад. Ученые обнаружили еще одну причину, по которой стоит включить его в свой рацион. В журнале Journal of Leukocyte Biology опубликована статья, в которой говорится, что оливковое масло способно лечить ишемию кишечника. Главный исследователь, доктор Сальватор Каззокреа, профессор кафедры Биологии и Окружающей среды Института Мессина, сообщает: «Оливковое масло содержит фенольные соединения, которые не только лечат кишечные болезни, но и предупреждает повторные поражения кишечника».
Целебное воздействие оливкового масла было проверено на мышах. Животные, имеющие болезнь кишечника, регулярно потребляющие оливковое масло, имели тенденцию к выздоровлению, в отличие от мышей, не получавших масла. Джон Уэрри, заместитель главного редактора журнала, говорит: «До этого исследования мы не знали, каким же образом оливковое масло воздействует на организм. Теперь мы установили его действие на молекулярном уровне, что открывает двери к дальнейшим исследованиям».