Скоро у многих на дачах будет урожай клубники. А у некоторых она уже поспела. Лакомиться свежими ягодами прямо с грядки — это, конечно, хорошо. Варить варенье на зиму — тоже неплохо. А почему бы не приготовить что-нибудь поинтереснее? Пора побаловать себя! Рецепты, которые приведены ниже, заставят ваших близких просить добавку.
Клубника со сливками и шоколадом
Порадуйте близких изумительно вкусным десертом. Сделать его совсем несложно.
Сначала пропустите через кофемолку горсть миндальных орехов (понадобится 2 ст. ложки). Если кофемолки у вас нет, можно растолочь миндаль в ступке.
После этого поджарьте измельченные орехи на сковороде без масла, пока они не станут слегка золотистыми. Затем соедините 50 г темного шоколада с 1 ст. ложкой воды и растопите эту смесь на водяной бане.
Сполосните 0,5 кг ровных, красивых ягод клубники. Разрежьте каждую ягоду пополам или на 4 части.
Теперь соедините 400 г жирных 33%-ных сливок с 1 ст. ложкой ванильного сахара и взбейте эту смесь, пока она не станет пышной и не увеличится в объеме.
Разложите взбитые сливки в широкие бокалы или креманки. Поверх сливок положите нарезанную клубнику. Посыпьте каждую порцию обжаренными орехами и полейте растопленным шоколадом. Сразу подавайте к столу, взбитые сливки долго стоять не любят.
Сливочный мусс с клубникой
Для приготовления этого десерта вам понадобится 450 г сливочного сыра Филадельфия (его можно заменить сливочным сыром Альметте, Маскарпоне или Хохланд). Смешайте сыр с 50 г 33%-ных сливок и добавьте туда 1,5 ст. ложки крахмала. Хорошо перемешайте эти компоненты ложкой.
В отдельной посуде взбейте 3 яйца с 4 ст. ложками сахарного песка (лучше всего делать это миксером или блендером). Затем соедините взбитые яйца с предыдущей смесью.
Разложите полученную массу в формочки. Сверху полейте ее сиропом из варенья или клубничным соком.
Поставьте формочки в хорошо разогретую духовку и запекайте мусс около 20 минут. После этого выньте формочки из духовки и дайте муссу остыть. Затем поставьте его в холодильник на 2 часа.
Перед подачей десерта к столу украсьте каждую порцию ягодой клубники.
Слоеные треугольники с клубникой
Для приготовления этого блюда вам понадобится 450 г готового слоеного теста. Раскатывать его не надо. Разложите его на столе, чуть-чуть подпыленном мукой, и нарежьте квадратами стороной примерно 10 см.
Затем сполосните 350 клубники и положите ее на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. После этого разрежьте каждую ягоду надвое и обваляйте в крахмале. Положите ее на один угол квадрата и посыпьте сахарным песком. Накройте вторым углом теста, чтобы получился треугольник. Тщательно защипайте края, чтобы не допустить вытекания сока.
Накройте противень кондитерской бумагой и разложите на нем треугольники.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку. Через 5 минут убавьте нагрев до среднего. Пеките слойки около 25 минут.
Десерт из йогурта, клубники и печенья
Сполосните 250 г клубники и нарежьте кусочками. Половину нарезанных ягод посыпьте 1 ст. ложкой сахара, перемешайте и отправьте в холодильник. Остальные ягоды положите в кастрюльку, добавьте туда пару ложек воды и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и варите ягоды около 5 минут. В конце добавьте к ним 1 ст. ложку меда и перемешайте. Теперь пусть остывают.
В отдельную посуду положите 250 г густого греческого йогурта и добавьте к нему 1 ст. ложку меда. Взбейте эту смесь до однородности.
Потолките горсть орехов (грецкие или миндаль). Или можно натереть их на мелкой терке. После этого обжарьте их на сковороде без масла, пока они не станут чуть золотистыми.
Измельчите 4 шт. печенья (типа «юбилейного»). Насыпьте его на дно широких бокалов. Поверх печенья положите по 3 ст. лодки взбитого греческого йогурта. Затем на него добавьте клубничную массу. Украсьте каждую порцию свежими ягодами клубники и обжаренными орехами.
Смузи с клубникой, бананом и киви
Очистите 1 банан и нарежьте кусочками. Также очистите и мелко нарежьте 1 киви. Совет: чтобы быстро удалить кожицу с плода киви, разрежьте его пополам и чайной ложкой выберите мякоть. Сполосните 5-6 ягод клубники, удалите плодоножки и нарежьте ягоды.
Соедините банан, киви и клубнику. Добавьте туда 2 ст. ложки меда или сиропа из варенья и влейте 1 стакан 100%-ного яблочного сока (без добавок). Взбейте все блендером или миксером, чтобы получилась однородная масса.
Подавайте смузив высоких стаканах.
Молочный кисель с клубникой
Сполосните 8-10 средних ягод клубники. Всыпьте туда 3 ст. ложки сахарного песка и поставьте ягоды в холодильник на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Затем слейте сок в чашку, а ягоды пропустите через блендер до однородности. Разведите 3 ст. ложки крахмала в 0,5 стакана холодной воды.
Разогрейте 1 л молока 3,2%-ной жирности. Влейте в него разведенный крахмал, убавьте нагрев и варите, помешивая. Как только молочная смесь закипит, выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
Затем добавьте туда клубничную массу и хорошо размешайте. Если надо, добавьте сахарный песок.
Полученный кисель разлейте в высокие стаканы и отправьте в холодильник.
Перед подачей полейте каждую порцию клубничным соком и украсьте ягодами.