Минестроне – одно из самых популярных итальянских блюд, а известно оно в Италии очень давно: на протяжении веков в сельской местности в разных уголках страны его готовили из сезонных овощей – это было одно из самых повседневных блюд, и таким этот суп остается сегодня. Название «минестроне» переводится как «большой суп» (если дословно, то по-нашему оно звучит как «супище») и указывает на главную особенность блюда: оно готовится из множества ингредиентов, как считается, настоящий минестроне состоит не менее чем из 10 видов овощей.
Вам понадобится:
Морковь
½ шт.
Корень сельдерея
по вкусу
Дайкон
по вкусу
Картофель
½ шт.
Лук красный
½ гол.
Лук-шалот
½ гол.
Цветная капуста
50 г
Цукини
½ шт.
Перец болгарский красный
½ шт.
Перец болгарский желтый
½ шт.
Белая спаржа
1 стебель
Зеленая спаржа
1 стебель
Помидоры черри
3 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Укроп
1,5 ч. л.
Лук зеленый перья
3 шт.
Тимьян
по вкусу
Чеснок
1 зуб.
Лавровый лист
1 шт.
Листья базилика
9 шт.
Масло оливковое
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистить морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, красный лук и лук-шалот. Срезать верхние части соцветий цветной капусты, остальное выбросить. С цукини срезать с четырех сторон бока толщиной 7 мм, внутренности не понадобятся. Очистить сладкий перец и срезать его сердцевину. Нарезать дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец небольшими кубиками одинакового размера. Верхушки спаржи нарезать по косой овалами толщиной в ½ см, зеленый лук — колечками. Помидоры черри разрезать на четвертинки.
2. Разогреть в большой кастрюле ст.л. оливкового масла, бросить в нее красный лук и лук-шалот и обжаривать до мягкости. Добавить морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея. Посолить и слегка обжарить, помешивая. Положить корень сельдерея. Влить воды (бульона), чтобы она только покрывала овощи. Варить 3 мин., кинуть тимьян, положить дайкон и добавить воды, чтобы она снова покрыла овощи. В это время в отдельной кастрюле вскипятить воды и бросить в нее на 1 мин. красный и желтый перец. Откинуть перец на сито, переправить в суп. Долить воды. В отдельной же кастрюле бланшировать цветную капусту. Через 2 мин., после того как в суп будет брошен перец, добавить откинутую на сито цветную капусту, цукини и спаржу. Вынуть тимьян. И снова подлить воды, чтобы покрыть ею овощи. Далее варить суп 10 мин., помешивая.
3. Добавить зеленый лук и помидоры черри. Через 30 сек. кинуть целиком 2 зубчика чеснока, посолить, в самом конце влить ст.л. оливкового масла. Через 30 сек. снять кастрюлю с плиты. Подавать, вынув лавровый лист и чеснок и украсив листиками свежего базилика и мелко нарезанным укропом.