Первое

Овощные супы

0316_1Суп – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Наваристый или легкий, прозрачный или суп-пюре – у каждой из нас есть свой любимый рецепт этого идеального блюда, совмещающего в себе еду и питье. Кроме того, суп приносит здоровье: он хорошо усваивается, улучшает лимфодренаж и дарит долгое приятное ощущение сытости, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

1297088743_08Состав и технология приготовления

От двух до семи овощных компонентов закладывают так, чтобы они были сходны по времени варки: все корнеплоды закладывают одновременно и раньше, чем капусту и другие нежные овощи. А лук — первым и мелко нарезанным. Специальной подготовки перед закладкой в овощной суп требует репа — ее предварительно проваривают в кипящей воде 1—2 мин для удаления горечи. Морковь и лук можно заранее пассеровать в растительном масле для лучшего сохранения цвета и витаминов. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят их, добавляют сметану, пряности. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными, а это достигается слабым огнем и вниманием к приготовлению блюда: многие овощные супы варятся буквально несколько минут.

Разнообразие овощей и традиций приготовления в разных уголках мира привело к появлению множества интересных рецептов. Овощные супы могут быть наваристыми мясными, обжигающе-острыми, постными, легкими прозрачными, в виде нежного пюре, холодными для жаркого лета — на любой вкус. Классические овощные супы для России – это, безусловно, борщ, щи, рассольник, а летом – окрошка.

В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать быстрозамороженные и консервированные овощи. Весной основной набор овощей — картофель, белокочанная капуста, морковь, петрушка — дополнят салат, шпинат, свежие огурцы, свекольная ботва, кольраби, зеленый лук, спаржа и т. д. Летом в овощных супах появляются цветная и ранняя белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, репа, помидоры, зеленый горошек, фасоль, лук порей, сельдерей. Осенью добавляют тыкву, брюкву, брюссельскую и савойскую капусту.

237_31_03_13_197Полезные свойства

Сезонные супы из свежих весенних овощей – бесценный источник витаминов, и, главное, растительных антиоксидантов, необходимых для усиления иммунитета и профилактики раковых заболеваний: индолов, ликопина, сапонина, кверцетина и глютатиона. Не стоит забывать и о том, что овощи богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и освобождающей организм от шлаков. Нежные весенние супы из моркови, фасоли, шпината, побегов сельдерея и свеклы, лука-порея, зелени надолго наполняют желудок, избегая его перегрузки.

Вегетарианские супы побуждают железы желудка выделять более активный пепсин – фермент, который расщепляет белок. При этом они почти не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны и здоровым людям, и имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Только учтите, что в диетические супы не нужно класть много специй. А здоровым людям такие приправы, как лавровый лист, перец, лук, петрушка, сельдерей, принесут только пользу. Потому что, они усиливают работу пищеварительных желез.

Хороший овощной суп не только чрезвычайно полезен для организма, но и доставляет эстетическое удовольствие настоящим ценителям здоровой пищи. Всевозможные супы из овощей с давних времён занимали достойное место, как в рационе простолюдинов, так и на столах знатных вельмож и правителей.

Древние греки и римляне особенно высоко ценили фасолевые похлёбки, французы испокон веков гордятся своим луковым супом, на Руси даже государи в постные дни не брезговали откушать щей, а уж в Индии рецепты овощных супов занимают почётное место в поваренных книгах на протяжении пяти тысячелетий.

supРецепт

Витаминный суп-пюре из щавеля и шпината

200 гр шпината, 150 гр щавеля, 1 молодая луковица, оливковое масло, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. белой муки, куриное яйцо, кедровые орехи.

В кастрюле на оливковом масле обжарить мелконарезанную луковицу, добавить тщательно промытый и нарезанный шпинат, залить стаканом воды, тушить в течение 10 минут. Отдельно с небольшим количеством воды протушить щавель, добавить к шпинату, добавить около 1 л воды, варить 15 минут, после чего протереть через сито или пюрировать блендером. На сковороде быстро обжарить 2 ст.л. муки в 2 ст.л масла, смешать с супом. Подавать с половинками отварного яйца и кедровыми орешками.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics