В основе ожирения – абсолютно физиологическое явление, а именно способность жировой ткани накапливать жир.
Самая распространенная гипотеза — ожирение развивается, когда энергия потребления начинает преобладать над энергией расхода.
Как говорится, расходуй энергию больше, чем потребляешь — и лишний вес начнет снижаться и наоборот.
В принципе, истории из жизни это подтверждают.
Как только спортсмены прекращают усиленные тренировки, то нередко начинают набирать лишние килограммы.
Балерины, прекращающие работу и меняющие пищевое поведение — набирают вес.
И наооборот, когда мы смотрим передачи типа «Взвешенные и счастливые», мы наблюдаем как группа людей с помощью тренировок и изменения пищевового поведения приводят свой вес в норму.
Также обсуждают увеличение жировой массы тела при увеличении потребления жиров, то есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров
Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.
Психолог И.Малкина — Пых пишет:
«Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи, индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов и, в частности, сахара.
Это противоречит популярным представлениям, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения.
Скорее наоборот – препятствует.
Получается, что пища, богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.
Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы факторов: количество потребляемого жира и возможности организма в плане их окисления.
Действительно, в ряде работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными с ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес.
По мере нарастания ожирения увеличивается способность организма окислять жиры.
Уровень окисления жиров прямо коррелирует с массой жира в организме.
При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день.
Усиление окисления жира у больных с ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.
Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров.
Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон.
Как известно, основная масса жира в организме окисляется в мышечной ткани, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир.
Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов.
Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов, прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.
Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии.
С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения.
При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается.
Это делает патогенетически обоснованным включение физических тренировок в комплекс лечения ожирения.
С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления.
Кстати, установлено, что первые 2 года после рождения ребенка вес тела женщины повышается в двух случаях из трех.
Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100 %, если к моменту беременности у женщины имелся избыточный вес, или она наследственно склонна к полноте.
Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом.
Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г.
Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет.
Ожирение в этом возрасте встречается в 3–4 раза чаще, чем в возрасте 15–25 лет.
Итак, согласно современным представлениям в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и, в частности, жира.
Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.
Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира.
Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала и сахара) за один прием достигает более 500 г.
Однако способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого.
Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно.
Но если из двух зол выбирать меньшее, то это – меньшее зло, чем переедание жиров.
С медицинской точки зрения существует две группы причин, которые могут привести к набору веса.
Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов.
Во-вторых, сниженная способность организма окислять или сжигать жир.