Пак-чой или Бок-чой (китайская капуста) – является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с достаточно толстыми сочными черешками, которые довольно плотно прижаты друг к другу.
Существуют две разновидности капусты пак-чой по окраске: первая — с белыми черешками и темно-зелеными листьями, вторая — со светло-зелеными черешками и листьями.
Родом пак чой из Азии, точнее, из необозримых полей Вьетнама. Завезена в Европу французскими колонизаторами, возможно, самим Хо-Ши-Мином, что в молодости работал в парижском ресторане. Эта капуста гораздо сочнее китайской, а так же имеет более пикантный вкус и остроту. Листья — темно зеленого цвета, круглые, растут на белых черешках.
По питательной ценности капуста Пак-Чой близка к белокочанной капусте. Этот сорт капусты более холодостойкий и урожайный, чем салат, а по содержанию витаминов несравненно его превышает. А благодаря присутствию огромного количества лизина, который очищает кровь людей от микробов и вирусов, пак-чой увеличивает резистентность организма к болезням.
Китайская капуста — ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.
Поедать в пак-чое можно всё — от корешков до листьев. Готовить пак-чой удобно, чистится она легко. Листья рубят, отделива от черешка, а тот тоже режут на маленькие кружочки. Пак-чой прекрасно использовать для изготовления салатов, а также супов, гарниров. Ее можно жарить и варить. Пак-чой отлично подходит для маринования и засолки.