Яблоки в печеном виде даже полезней чем свежие. Под воздействием высокой температуры в них образуется множество полезных химических веществ. При запекании яблок витамины в них не разрушаются, а остаются в кожице фруктов. В яблоках, приготовленных таким способом, сохраняются витамины А, РР, Н, Е, С, В1, В3, В6 и В9.
Включение в рацион питания печеных яблок поможет улучшить работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Во время приема антибиотиков этот десерт поможет избежать дисбактериоза.
Приготовить печеные яблоки абсолютно несложно. Предлагаю простой рецепт: сначала, конечно же, следует вымыть фрукты, затем вырезать сердцевину и удалить семена. Вырезать сердцевину надо аккуратно, чтобы надрез не получился сквозным.
На противень налить немного воды и разложить яблоки, предварительно слегка смоченные в воде. Насыпать в сердцевину яблок немного сахара и запекать в духовке 20 мин.
Яблоки в карамели
В вымытых яблоках аккуратно вынуть сердцевину. Смешать сахар с молотой корицей из расчета: на столовую ложку сахара чайную ложку корицы. В вырезанную середину яблок насыпать равную порцию этой смеси. Яблоки разложить в форму для запекания, налить воду на дно формы (слой воды должен быть не меньше 1 см) и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать минут 7 (чем крупнее яблоки, тем дольше).
В сотейнике растопить сливочное масло (на 5 средних яблок 100 г масла), но не доводить до кипения, добавить в растопленное масло сахар (30 г), слегка взбить и, постоянно помешивая, держать на маленьком огне, пока сахар не карамелизуется (примерно 5 мин.). Готовой карамелью полить горячие яблоки, дождаться, пока карамель застынет и можно наслаждаться вкуснятиной.
Но при всей пользе печеных яблок не забывайте о чувстве меры. Злоупотребление этим вкусным блюдом может закончиться послаблением желудка.
Как ни странно, но не все любят печеные яблоки. В этом случае можно печь пироги с яблоками. Рецептов пирогов с яблоками много, но мне нравятся самые простые, не требующие больших временных и денежных затрат, однако очень вкусных!
Шарлотка
Для теста:
— 3 ст. ложки(чем гуще, тем лучше) сметаны;
— 170 г сахара;
— 4 яйца;
— 2 стакана муки;
— 1/2 ч. ложки пищевой соды.
Для приготовления шарлотки, конечно же, понадобятся 3 средних яблока.
Для смазывания формы приготовьте 15 г растительного рафинированного масла, 40 г нерастопленного сливочного масла, щепотку сахара и щепотку манной крупы.
Приготовление:
Сначала отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, влейте сметану. Соду разбавьте половиной чайной ложки тёплой воды и влейте в полученную массу. Белки хорошенько взбейте и аккуратно добавьте туда же. Муку вводите понемногу, постоянно размешивая тесто. Тесто должно не стекать свободно с ложки, а с трудом отделяться.
Смажьте растительным маслом форму, посыпьте дно сахаром, затем разложите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, сверху посыпьте манной крупой.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по дну формы в 2 или 3 слоя. Залейте яблоки тестом и поставьте форму в разогретую духовку на 20 мин. Как только появится блестящая коричневая корка, доставайте пирог из духовки.
Сверху на форму с пирогом положите доску или тарелку по размеру формы и переверните форму вверх дном (низ пирога должен стать верхом). Посыпьте пирог сахарной пудрой, но даже без этого действия пирог получается красивым и очень вкусным!
Яблочный пирог заливной
Для приготовления теста:
— 2 яйца;
— 3 ст. ложки негустой сметаны;
— 170 г сахара;
— 50 г тертого твердого сыра;
— 40 мл рафинированного растительного масла;
— мука пшеничная в/сорт;
— 1/2 ч. ложки соды.
Для заливки:
— 80 г сметаны;
— сахар;
— ванилин по вкусу.
— 3 средних яблока.
Яйца хорошенько взбить с сахаром, влить сметану, добавить тертый сыр, растительное масло, все тщательно размешать, добавить соду, разведенную теплой водой. Затем аккуратно всыпать муку, постоянно размешивая тесто. Тесто должно падать, а не стекать с ложки.
Смазать растительным маслом противень или форму для выпекания, слегка присыпать сахаром, выложить тесто, по верху разложить яблоки, поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Заливка:сметану смешать с сахаром и ванилином.
Как только тесто слегка подрумянится, по верху яблок распределить заливку и опять поставить в духовку. Пирог готов, как только заливка загустеет. Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой: воткнуть в середину пирога, если зубочистка сухая, значит пирог можно доставать из духовки.
Готовый пирог выложить на блюдо, дополнительных украшений он не требует.
У этих пирогов есть только один недостаток: очень быстро съедаются!
И еще один совет. Яблоки можно замораживать. Вымытые очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и положить в морозильник. Замороженные яблоки пригодятся для приготовления пирогов и компотов.