Новости

Переломное танковое сражение под Курском

9 маяТумарбеков Ахмет Тумарбекович — участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД СССР и РК, генерал-майор милиции. Родился в 1923 г. в Баян аульском районе Павлодарской области.
В сентябре 1942 г. призывается на воинскую службу. С февраля 1943 г. участвовал в боях на Северо-Западном, Степном, Центральном, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах.
Участник героической битвы на Курской дуге. Под Курском в июле-августе 1943 года была последняя наступательная операция гитлеровцев на восточном фронте. Цель фашизма — овладеть Курском для дальнейшего наступления на Москву была сорвана. Именно под Курском потерпели сокрушительное поражение гитлеровские отборные танковые части СС, на вооружении которых были смертоносные танки «Тигр» и «Пантера». Это крупнейшее танковое сражение за всю историю человечества.
После поражения в Курской битве, гитлеровская Германия уже не смогла восполнить свои потери. В дальнейшем фронт двигался только на запад, на Берлин!
В июле 1943 г., после боевых операций на Курской дуге, 1-й воздушно-десантный корпус, был переименован в 4-ю Гвардейскую дивизию, в которой Тумарбеков воевал до декабря 1943 г. наводчиком орудия, помкомвзвода и командиром взвода.
В бою был ранен и вопреки всем трудностям, молодой офицер мужественно перенес все тяготы, вернулся в строй и продолжил трудиться на благо Родине в мирное время.
После успешного окончания Ленинградского военно-политического училища им. Энгельса, Тумарбекова переводят на службу в органы внутренних дел. С 1954 г. – заместитель начальника УВД Семипалатинской области. Вскоре назначен начальником УВД области.
В 1960 г. назначается заместителем министра внутренних дел КазССР.
В 1982-84гг. начальник Восточного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР.
С 1984 г. на пенсии.
В 1995 году Постановлением Кабинета министров РК Тумарбекову установлена пенсия за особые заслуги перед Республикой Казахстан.
Тумарбеков А.Т. награжден 27-ю правительственными наградами, в т.ч. орденами «Отечественной войны I степени», Красной Звезды (дважды), «Знак Почета» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Жукова» и многими другими.
Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-10 созывов.
На родине Тумарбекова Ахмета —  в райцентре Баянаул Павлодарской области и в г. Алматы установлены его бюст и мемориальная доска.
С супругой Нелли Жанайдаровной вырастили сына и трех дочерей, имеют внуков и правнуков.
Умер в 2002 г., похоронен в Алматы.