Овощи

Перец чили

IMG_4252Перец чили является плодом растений из рода Capsicum, члена семейства пасленовых.
Перец чили появился в Южной Америке. После «Колумбийского Обмена», много сортов острого перца распространилось по всему миру, их используют в продуктах питания и медикаментах.

История

Перец чили был частью рациона человека в Северной и Южной Америке, по крайней мере 7500 лет до нашей эры. Существуют археологические доказательства на местах раскопок, расположенных на юго-западе Эквадора, что перец чили был приручен более 6000 лет назад, и является одним из первых самоопыляющихся культурных растений в Центральной и Южной Америке.

Христофор Колумб был одним из первых европейцев, который столкнулся с ними (в Карибском бассейне), и назвал их «перцы», потому что они, были похожи на черный и белый перец рода Piper известного в Европе. После их ввоза, в Европе они были выращены как ботанические раритеты в садах испанских и португальских монастырей. Монахи экспериментировали с кулинарным потенциалом чили и обнаружили, что его острота может заменить черный перец, который в то время был настолько дорогостоящим, что он был использован в качестве правовой валюты в некоторых странах.

Чили культивировали по всему миру после Колумба. Диего Альварес Чанка, врач во время второго путешествия Колумба в Вест-Индию в 1493 году, привез первые чили в Испанию, и впервые написал об их целебных свойствах в 1494 году.

Из Мексики, в то время испанской колонии, которая контролировала торговлю с Азией, чили быстро распространился на Филиппинах, а затем в Индию, Китай, Индонезию, Корею и Японию.

Применение в кулинарии

Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Стручки перца чили, которые на самом деле его ягоды, используются свежими или сушеными. Чили часто сушат, чтобы сохранить их в течение длительных периодов времени. Сохранение также может быть сделано путем травления свежего чили. Перец сушат целым или размолотым. При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане

Сушеные чили часто перемалывают в порошок, хотя некоторые мексиканские блюда, включая вариации на чили релленос могут использовать восстановленный чили. Перец чили может быть высушен с использованием дыма.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics