Интересное

Первые и вторые блюда киргизской кухни

upload-RIAN_5830510.HR-pic905-895x505-37614

Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время встречи в аэропорту Бишкека, 28 марта 2019 года, Михаил Климентьев/РИА «Новости»/Источник фото https://www.gazeta.ru/business/2019/03/28/12270482.shtml

Первые блюда

В киргизкой, как и в любой другой национальной кухне, первые блюда представлены в основном супами. Технология их приготовления состоит из двух этапов, что обеспечивает густую консистенцию и повышенную жирность. Для них характерно использование широкого набора основных ингредиентов.

Так, в состав обязательно входят баранина, молоко, мука и разные сорта круп. Из овощей используют картофель, морковь, редиску, перец, томаты и зеленый лук. Для более насыщенного аромата все приправляют специями и пряными травами.
В зависимости от особенностей тепловой обработки основных компонентов выделяют два вида киргизских супов – кайнатма (с поджаркой) и куурма (без поджарки). Для первых характерно предварительное обжаривание овощей и мяса с использованием курдючного либо говяжьего жира, с дальнейшей их варкой в небольшом количестве воды. В результате яство получается сытным, наваристым и с большим содержанием жирной составляющей. Супы без поджарки более легкие, их готовят на основе мясного бульона либо молока. Нередко, помимо овощей, сюда добавляют много фруктов, а также айран либо кумыс. Куурма отличается нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом.
Наиболее популярным первым блюдом в киргизской кухне считается шорпо – жирный заправочный суп на основе бараньего бульона с добавлением картофеля, свежих томатов и зеленого лука. Его готовят исключительно из свежего мяса, обязательно приправляют специями и добавляют много зелени, в частности петрушку, кинзу, базилик и зиру. Подают кушанье лишь горячим, вместе с лепешками или лавашем.
В зависимости от набора основных ингредиентов выделяют несколько разновидностей шорпо. Ак-шорпо и шорпо-арашан относят к категории диетических яств. Их готовят на основе мясного бульона, но при этом добавляют немного сметаны либо сузьмы. Часто в качестве заправки тут используют айран. Пикантности придают паприка, молотый перец и ароматные восточные пряности.
Осенью в Киргизии популярен эрмен-шорпо. Для него используют мясо молодого козленка и его внутренности. Согласно древним традициям, перед забоем животное несколько дней выпасают на полях, где растет полынь, а затем пару дней кормят обычной травой. Такая технология позволяет сделать мясо максимально полезным, а сам суп с легким привкусом горчинки, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами. Эрмен-шорпо действительно имеет уникальный вкус. Много дополнительных трав, таких как мята, чабрец, зелень и специи, наделяет его особым ароматом. Кушанье едят теплым, при этом мясо принято подавать к столу отдельно от бульона.
В весенне-летний период излюбленным яством киргизов считается зеленый шорпо. Помимо баранины, в состав тут входят паприка, картофель и морковь. Бульон приправляют множеством специй, обязательно добавляют зелень, в основном щавель, петрушку, укроп и кориандр. Помимо вышеперечисленных вариантов, в киргизской кулинарии можно встретить шорпо с рыбой, фрикадельками, мясом мелкой птицы (курятиной и гусятиной), томатами, грецкими орехами, турецким горохом, редькой и капустой. Вариантов его готовки безумно много – в каждом отдельном регионе страны существуют свои рецепты.
Помимо шорпо, еще одной жемчужиной азиатской кухни является кесме – овощной заправочный суп с лапшой, приготовленный на бульоне из свежей баранины. Он характеризуется густой консистенцией и насыщенным оранжевым цветом, что достигается за счет использования большого количества жира и лапши домашнего приготовления. Благодаря множеству специй супчик получается в меру соленым, но достаточно острым.
Среди крупяных супов зачастую встречается маш кордо. Приготовленный на основе бараньего, реже говяжьего бульона, с добавлением риса, а также мелко нарезанных овощей, он получается довольно густым. Восточные специи придают ему приятный, даже изысканный аромат. Подают это кушанье в небольших глиняных мисках, ярко украшая зеленью.
Конкуренцию маш кордо вполне может составить умач аш, имеющий татарские корни, а в переводе буквально означающий «суп-затируха». Основными его компонентами выступают мелкие крошки, образовывающиеся в результате перетирания муки, слегка смоченной соленой водой. Их обваривают в пресной воде, добавляя при этом пассированный лук и томаты. Для более насыщенного аромата сюда добавляют много специй и несколько измельченных зубчиков чеснока. Подают его к столу в горячем виде вместе с мелко нарубленной зеленью.
К первым блюдам относится и батта – древнее киргизское яство, являющее собой густой суп из риса и баранины. Его особенность заключается в раздельном приготовлении крупяной и мясной части. Мясо барана вместе с овощами (лук и редиска) предварительно обжаривается, рис проваривается отдельно. При подаче крупяную часть посыпают протушенным мясом и поливают соусом, схожим с тем, который готовят для лагмана. В итоге блюдо получается сытным и калорийным.
В кухне Киргизстана встречается также много вариантов молочных супов. Они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Подобные кушанья богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом, поэтому их часто относят к разряду диетических блюд. Простым вариантом подобных изысканий является шуруган – легкий молочный супчик с зеленым луком. Подается он к столу вместе с пресными лепешками. Не менее популярен сют боорсок – сладкий бульон с лапшой. Его готовят на основе цельного молока с добавлением кусочков теста, при подаче заправляют свежими сливками и медом (иногда заменяют сахаром).
Вкусным, сладким блюдом является умач сют аш, или молочная затируха. Готовится она по тому же принципу, что и умач аш. Предварительно сделанные мучные лепешки проваривают в кипящем молоке, а в конце заправляют топленым сливочным маслом. Яство это простое в приготовлении, но невероятно вкусное.
Востребованы у киргизов и супы с молочной заправкой. Для их приготовления используют различные виды круп (рис, пшено, сорго), макароны и свежее цельное молоко. К наиболее почитаемым вариантам такого кулинарного исполнения относятся кептюрме – густой супчик из пшенной каши. Он характеризуется мягкой консистенцией и нежным вкусом, что достигается за счет использования меда и сливок. Из талкана (крупа на основе зерен пшеницы, овса, ячменя и кукурузы) киргизы готовят кымыран аш и куруттап – разновидности пресных молочных похлебок.
Талкан выступает также основой для супа жарма. В зависимости от использованной крупяной основы в Киргизии выделяют несколько его разновидностей: арпа жарма (из ячменного талкана), тобуя (из гороха нут), атала (из кукурузы). Для его готовки, помимо крупы, используют свежее молоко либо айран. Подают кушанье и в холодном, и в горячем виде. А в летние жаркие дни его используют в качестве прохладительного напитка.
Убай – еще одно оригинальное блюдо киргизской национальной кухни. Для его приготовления используют курут – сухие творожные шарики. Проваренный в кипящем молоке, растертый курут имеет приятный аромат и отлично сочетается с солеными лепешками. Убай – суп универсальный, его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, вкусовые качества в данном случае вовсе не меняются.

Вторые блюда

Ассортимент горячих вторых блюд в киргизской кухне довольно-таки богат. Для их приготовления используют в основном конину и баранину, мясо мелкой птицы и всевозможные субпродукты. Не обходится без овощей, свежих и сушеных фруктов. Оттеняют и дополняют вкус ключевых ингредиентов разнообразные специи и пряности. При приготовлении особое внимание уделяется тепловой обработке продуктов. Сочетая разные ее варианты – варку, обжаривание и тушение, мастерам удается в конечном результате получить сочные, нежные и ароматные яства.
Наиболее почитаемым у киргизов называется бешбармак. Сытное, ароматное, нежное мясо барашка в сочетании с тонкой домашней лапшой и острым соусом – это блюдо, несомненно, является достойным украшением любого стола. В Киргизии его всегда готовят к праздникам или в качестве угощения для дорогих гостей. Согласно местным традициям, приготовлением кушанья занимаются исключительно мужчины. Процесс готовки лапши и соуса поручают женщинам. Для бешбармака используют в основном мясо молодого ягненка, нередко добавляют и субпродукты – печень, легкие и желудок. Лапшу и мелко нарезанное мяско приправляют соусом из репчатого лука и черного перца, а также рядом специй, что значительно улучшает вкус.
Для приготовления бешбармака используют не только баранину, но и другие сорта мяса. Особенно любят киргизы это яство из конины, ведь она довольно легко усваивается, хорошо крошится. На севере Киргизстана отдают предпочтение варианту из верблюжатины и диких животных – оленей, косуль, козерогов. В некоторых регионах в процессе готовки к основе добавляют часть прямой кишки лошади и немного подбрюшного жира. Последним кулинарным изобретением киргизов стал овощной бешбармак. Мясо молодого ягненка в сочетании с тушеными овощами и тонкой лапшой выглядит вполне неплохо. И хотя данный вариант встречается не слишком часто, но такой рецепт имеет право на существование.
Второе по значимости национальное кушанье киргизов – это плов. Так же, как и в других азиатских странах, в Киргизии сложилась своя технология его приготовления. В качестве основных ингредиентов используют мясо ягненка, овощи и твердые сорта риса. Чтобы улучшить вкусовые качества, сюда нередко добавляют томаты, паприку и чеснок. Не обходится, конечно же, без специй и зелени. В каждом регионе имеются разные варианты приготовления плова. На юге популярен айым палоо. Для него, помимо баранины, используют субпродукты и курдючное сало. А чтобы придать ему насыщенный аромат, добавляют несколько долек свежей айвы и веточку барбариса.
В центральных регионах часто встречается плов по-узгенски. Главное его отличие от заключается в использовании твердых сортов риса. После долгой термической обработки узгенский рис не разваривается, благодаря чему кушанье получается нежным и рассыпчатым. Для начинки используются тушеные овощи и баранью грудинку (кирсень), предварительно обжаренную на огне. В яство также принято добавлять немного айвы и пару зубчиков молодого чеснока, что придает рису особый аромат. В общем, в национальной киргизской кухне порядка 20-ти вариантов приготовления плова. Наиболее популярны следующие виды с машем, лапшой, чучуком и куурдаком, изюмом и курагой. Особенно ценится изыскание с мясом перепелок, фазанов, куропаток и улара.
Ко вторым блюдам относится и шавля – рисовая каша, слегка напоминающая плов. Ее готовят на основе бараньего либо говяжьего бульона. Выделяют два варианта готовки – с поджаркой и без поджарки. Вторая используется как гарнир для бешбармака. Но стоит добавить немного специй, тушеных овощей и зелени, как обычная каша сразу превращается в аппетитное самостоятельное блюдо, без которого не обходится ни один праздник.
К классическим изыскам кулинарии Киргизии относится оромо – один из вариантов среднеазиатской долмы. Он являет собою рубленый фарш, завернутый в капустные либо виноградные листья. В качестве основы для него также используют листья конского щавеля или сальную оболочку желудка ягненка. В состав начинки входит фарш из баранины, отваренный рис, специи и зелень. Для более насыщенного вкуса добавляют немного паприки, горький перец и душистый лук. Среди жителей Иссык-Кульской котловины распространен вариант с рыбной начинкой, основой для которой выступает в основном филе форели. Подают оромо горячим, поливая небольшим количеством мясного бульона и свежей сметаной.
Среди мясных яств почетное место занимает таш кордо – древнее блюдо киргизских охотников. Технология его приготовления сформировалась очень давно и с тех пор практически не изменилась. Основой здесь выступает тушка ягненка. Ее разделывают и маринуют с помощью горного лука, чеснока и других специй. Обжаривают мясо специфическим способом. Для этого выкапывают глубокую (до 1,5 м) яму, которую выстилают изнутри камнями. В ней разводят костер. Когда он перегорает и образовывается достаточное количество углей, тушу ягненка, подвешенную на вертеле, опускают в углубление, которое плотно закрывают ветками и шкурой животного. В результате томления на раскаленных углях мясо хорошо пропекается, становится очень сочным и просто тает во рту.
Киргизская кухня просто немыслима без ароматного шашлыка (кебеп). Для него используют все сорта мяса, кроме конины. Нередко даже используют филе осетра, севрюги и форели. Зачастую яство готовят из баранины или субпродуктов – печени, легких, сердца. Предварительно замаринованное мясо обжаривают на мангале, затем дополнительно запекают в тандыре. Особой популярностью пользуется кебеп, приготовленный на раскаленных камнях либо углях. В итоге мяско получается очень нежным и ароматным. Подают его вместе с чесночными лепешками.
В киргизской кухне популярны легкие молочные блюда. К ним относится ширин-кюрюч, что в переводе буквально означает «сладкий рис». Готовят его на основе молока и твердых сортов риса. В некоторых вариантах добавляют турецкий горох, изюм, курагу или маш.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics