Новости

Пища будущего

648323_66040-670x400x

Рано или поздно нехватка продовольствия на планете станет довольно ощутимой, и многим из нас придется резко менять свои пищевые привычки. Что же сможет заменить нам привычную еду?

Искусственное мясо

Первый кусок говядины весом в 140 г, синтезированной на основе стволовых клеток, был получен в 2013 г. в лаборатории профессора Марка Поста из Университета Маастрихта (Голландия). Но, увы, добровольцы, которым была доверена дегустация синтетического мяса, дали продукту не слишком высокие оценки. Так что ученые продолжили работу. На сегодняшний день килограмм искусственного мяса стоит около 80 долларов, что существенно ниже, чем три года назад. Предполагается, что полноценный продукт появится на прилавках магазинов в течение ближайшего десятилетия.

Растительный яичный порошок

Этот порошок с соответствующим вкусом можно использовать для приготовления различных блюд. Он представляет собой разработку команды биохимиков из компании «Hampton Creek Foods». Полуфабрикат «Beyond Eggs» появился на рынке в США еще в 2013 г. Для приготовления порошка использовались 12 растений, среди которых, в частности, горох и сорго. В его составе вы не найдете следов антибиотиков или сальмонелл, как в натуральных яйцах. Нет в нем и холестерина.

Мясо медуз

Вообще-то морепродукты всегда считались едой. Но вот поедание медуз в европейских странах пока является экзотикой. А вот в Азии их едят уже давно и называют «хрустальным мясом». Между тем, популяция медуз уже сильно разрослась – так, что наносит вред судам и экологии. Поэтому есть их вроде бы не жалко… Кстати, они содержат массу полезных нашему организму витаминов и минералов, а также протеин. А калорий в них не так уж и много.

Порошковые коктейли

В 2013 г. американский программист Роб Рейнхарт придумал коктейль под названием «Soylent». Порошок, который содержит необходимое организму количество полезных веществ – жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, достаточно перед употреблением просто разбавить водой. Одна порция такой пищи обойдется потребителю всего в 2,5 долл., а сытым человек будет себя ощущать на протяжении 5-6 ч. «Soylent» не способствует набору веса и безвреден для здоровья.

Читайте на сайте — ПРОТЕИН И ЕГО ВИДЫ

Сам Рейнхарт в экспериментальных целях целый месяц питался исключительно коктейлем собственного производства. В результате он избавился от лишних килограммов и его самочувствие значительно улучшилось.

Еще один вид питательного коктейля носит название «Ambronite». В состав этого органического напитка входят измельченные яблоки, ягоды и орехи, и он вполне подходит тем, кто решил придерживаться вегетарианской диеты.

Впрочем, скептики утверждают, что такой способ питания подойдет только малообеспеченным людям, которые не могут позволить себе тратить много средств на еду. Ну, или тем, кто слишком торопится и кому некогда завтракать или обедать.

Жвачка-обед

О подобном изобретении упоминается в повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». У человека, жующего такую жвачку, создается впечатление, что он съел полноценный обед из трех блюд. В 2010 г. Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче (Британия) начал разработку жевательной резинки, в которую внедрены микрокапсулы, имеющие вкус тех или иных продуктов. Когда жвачка попадает в рот, от контакта со слюной капсулы лопаются, и человек ощущает соответствующий вкус. При этом одна пластинка жвачки содержит капсулы со вкусом первого, второго и третьего блюд, например, горячего супа, жаркого и десерта. Все устроено так, что первой разрушается капсула с супом, за ней – со вторым, и под конец – со сладким. «Суповая» капсула мягкая, а две другие – довольно твердые, и чтобы заставить их лопнуть и выпустить свое содержимое, необходимо интенсивно жевать. Кстати, чтобы разные вкусы не смешивались во рту, слои жвачки переложены желатином.

Съедобный пар

Как можно вдыхать пищу? В 2011 г. такой способ предложил специалист в области биомедицины, профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс. Он разработал устройство под названием «Le Whaf», способное производить нечто вроде съедобного тумана. Основой для такой «пищи» является специальная сконцентрированная жидкая субстанция, которая может иметь любой вкус – скажем, томатного супа или шоколадного торта. Ее помещают в стеклянную емкость внутри аппарата, после чего воздействуют на нее ультразвуком. В результате концентрат превращается в мельчайшую взвесь, которая зависает в воздухе в виде пара. Это можно проделывать и с напитками, например, алкоголем. Чтобы ощутить вкус, нужно взять стеклянную трубку и вдохнуть из нее. В работе над изобретением Эдвардсу помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, на счету которого такие кулинарные шедевры, как жидкий лотарингский пирог и меренги в азоте.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics