Новости

Плов по-киргизски на озере Кольсай

В минувшие выходные корреспондент Cooks.kz отправился на дегустацию плова на озеро Кольсай. Дорога была нелегкой — восемь часов езды по кочками, однако живописный вид и умопомрачительный вкус плова компенсировали тяготы путешествия.

 Ежедневно в Казахстан приезжают тысячи туристов и, чаще всего, первым пунктом в  их списке обязательных посещений  стоит  Чимбулака или Медео. С недавних пор  предпочтения гостей южной столицы сдвинулись в сторону Кольсайских озёр, их еще называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Вокруг расположен хвойный лес. Глубина озера с прозрачной водой и форелью достигает  50 метров.

IMG_5644

Отдыхающие поделились с сooks.kz, что приезжают в эти края, чтобы обрести покой и умиротворение. Программа прибывания на озере всегда разная — тут и разжигание костра, и пешие гуляния, и живое общение с интересными людьми.

IMG_5643

Подобные экскурсии проводятся еженедельно. Обычно с стадиона рано утром отъезжает автобус и через 6-7 часов перед вами раскинется удивительный мир природы. В этой поездке  можно считать, что вы посетили другую страну, ведь  до Киргизии к северу от границы всего 10 км.

IMG_5641

Важным аспектом явилось знакомство с шеф-поваром здешних мест. Он рассказывал о том, что знал знаменитых людей, которые в своё время проводили свои выходные в этих краях.

На Кольсае  фирменное блюдо — киргизский плов.

Основные продукты для плова: курдючный жир, мясо, рис, морковь (ценится белая) и лук. Для усиления вкуса  используются: зира, помидоры, паприка, чёрный перец, лавровый лист, чеснок, пряная зелень, а также сушеные фрукты.

  1. Нарезаем морковь соломкой, лук крупными кольцами, чеснок очищаем. Мясо очищаем от костей, нарезаем.
  2. Плов готовится на животном жире. На костёр ставим казан, предварительно в виде пюре распределяем по краям курдючный жир, когда он начинает таять, бросив соль, мы определяем температуру заготовки.
  3. Третьим шагом является приготовление зирбы — обжариваем мясо с морковью и луком. В зажарку добавляем помидоры, зиру и различные пряности. Заливаем водой.
  4. Когда зибра приготовилась, добавляем рис.

С таким несложным рецептом справится любая  компания, главное не нарушать последовательность и всё получится.

IMG_5756

Ps: корреспондент Cooks.kz не справилась с управлением, потеряла равновесие и упала в озеро.

Специально для Cooks.kz, Карлыгаш Тусупаева.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics