Нежирное мясо во всей своей красе: язык! «Он лежал во рту у коровы, фу! — кричат некоторые… «Ну и что?! — отвечаю я им, — а ваши любимые желатиновые конфеты еще вчера были свиными шкурками!»
Мышечное мясо языка, с картошкой и соусом, как на фотографии — вкус восхитительный! Да, с языком, в отличии от других кусков мяса, придется повозиться — снять кожу, подольше поварить, но в подарок за эти труды мы получим нежное мясо, практически лишенное жира. Для того, чтобы он не скукожился у вас во время варки, почитайте советы по его приготовлению.
Промойте язык и опустите в холодную воду. Кастрюлю берите большую. Чтобы бульон, в котором варится язык был вкусным, я добавляю в него две говяжьи ноги ломтиками. Из такого бульона потом можно приготовить шикарный соус. Доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь. Оставьте на самом медленно огне язык еще на 2-3 часа. Положите к нему 5 горошин перца и гвоздики, 10 ягод можжевельника, 3 лавровых листа, так же 2 луковицы и 1 пучок зелени. Не солите!
Готовность языка проверяется так, проткните мясо тонкой вилкой, если она легко выйдет обратно, язык готов. Когда вы достанете язык из бульона, кожа на нем в некоторых местах вздуется пузырями. Снимите ее пальцами. Есть расхожая техника очистки — опускать горячий язык в ледяную воду, чтобы кожа легче отходила, но ведь вы лишите язык части вкуса в этом случае и мясо от холода у вас скукожится. Дайте языку остыть естественным способом, без помощи холодной воды и красиво нарежьте.
Всего 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина. Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного. Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.
Основа для соуса — бульон — у вас уже есть. Уваривайте, добавляйте специи и вино по своему вкусу. Если не используете весь язык, заверните его в пленку и храните в холодильнике. Перед очередной подачей, как вариант, его можно обжарить ломтиками с двух сторон и подавать с грибным сливочным соусом.
Специально для cooks.kz