Принимая некоторые лекарства и незадолго до этого или после съесть грейпфрут или горькую шкурку апельсина — плохая идея, рассказывает пищевой эксперт из Германии Бирте Вульф (на фото). Так называемые фуранокумарины в грейпфруте и в кожуре апельсина могут блокировать ферменты в организме, которые необходимы для распада и усвоения различных медицинских препаратов. Как следствие, эффект от них может оказаться более сильным. Взаимодействие некоторых препаратов с цитрусовыми, а также наркотиками с цитрусовыми, вообще, может оказаться непредсказуемым, дать эффект неожиданный и опасный для здоровья.
Если вам нужно принимать лекарства регулярно, лучше воздерживаться от цитрусовых. Апельсины, например, не вызывают проблем, если вы их тщательно очистите. Такие фрукты, как груши, яблоки или бананы в данном контексте тоже безопасны.
Специально для cooks.kz