Новости

Подготовка к Пасхе

014_originalПасха — праздник светлого Христова Воскресения — это всегда праздник добра, любви и света. В этот день принято ходить в гости к родным и близким, обмениваться крашенными пасхальными яйцами, «христосываться», дарить пасхальные подарки и открытки, закатывать щедрый пасхальный пир.

Почему же этот праздник всегда был одним из самых массовых? Кроме дня воскресения Христа, этот день знаменит окончанием строгого поста. Строгий пост накладывал запрет на любые увеселения, а так же очень строго ограничивает продукты, которые в этот период нельзя употреблять постящимся. Многие праздники специально переносились на время после поста, чтобы отпраздновать, как следует. Сами религиозные традиции — крестный ход, всенощная служба — были необычайно яркими, в сравнении с рутинными и обыденными днями строгого поста. Во время всенощной люди освящали в церкви традиционные блюда, чтобы потом подать их на стол, в светлый праздник Пасхи. Традиционно в день праздника люди христосовались — говорили друг другу «Христос воскресе» — «воистину воскресе» и обменивались троекратным поцелуем. Сегодня эта традиция поддерживается даже неверующими людьми.

colored-eggsИтак, как же происходит само празднование? Пасхе предшествует Страстная неделя, посвященная различным религиозным действиям, предваряющим праздник.

Основная подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга. В этот день с утра нужно помыться, навести чистоту в доме, и тогда целый год грязь будет обходить стороной Ваше жилище. После этого можно приступать к приготовлению пасхальных блюд: куличей, пасхи, крашеных яиц. Красить яйца, по церковным обычаям, нужно в Чистый четверг. Этот день посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой.

Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Это день, в который не должно быть дел мирских, только духовные. Конечно, в наших реалиях сложно избежать бытовой рутины, но можно стараться делать лишь необходимое. В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу. Ну а в субботнюю ночь и происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва. После этого, собственно и приходит воскресенье — день Пасхи.

Pasha1Дети и взрослые начинали Пасхальную трапезу, съедая традиционно окрашенное в красный цвет яйцо. По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Без подношений к императору ходить было не принято и женщина взяла с собой яйцо. Выслушав рассказ Тиберий воскликнул, что воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо из белого стало красным. И свершилось чудо — яйцо поменяло цвет. С тех пор на Пасху принято дарить яйца.

Так же известно, что с глубокой древности яйцо символизировало жизнь. Внешне яйцо холодное и мертвое, как камень. Но внутри, под скорлупой, таится жизнь – маленький птенец. Вот так же и пасхальное яйцо указывает на победу жизни над смертью, света над тьмой. Верующие люди с глубокой древности раскрашивали яйца, писали на них «ХВ», что значит «Христос Воскресе!», и дарили эти яйца друг другу.

Праздничный пасхальный стол отличался красотой оформления и множеством вкусных блюд. Стол застилался праздничной скатертью, ставились в красивых вазах распустившиеся зелёные веточки, на которые крепили искусственные цветы, бантики, бумажные украшения. Ставились и вазочки с первыми весенними цветами. Ими украшались также и пасхальные блюда, иконы, дом. Крашеные яйца выкладывались на тарелку, которую покрывали соломой, устилали листьями зелёного салата или ростками проросшей пшеницы, овса. Как правило, горячие блюда на пасхeaster-table-setting-pb1альный стол не принято подавать. Не готовят на пасху и рыбу. Традиционным пасхальным блюдом считается барашек. К столу также подают жареную телятину.

Традиционным блюдом на пасху так же является кулич. Еще язычники готовили к весне сладкий ароматный хлеб, символизирующий радость пробуждения от зимы и тьмы к лету, теплу. Но христиане переосмыслили этот обычай. Христиане стали выпекать вкусный ароматный хлеб на Пасху как знак пасхальной радости и торжества. Кроме того, хлеб считался в древности самой необходимой пищей. Хлеб пасхальный как бы противопоставлен хлебу обычному. Мы знаем, что Пасха – начало будущего века, знак наступления новой эры. Вот так и пасхальный хлеб – кулич является прообразовательно хлебом будущего вечного блаженства.

К праздничному столу готовили очень много сладких угощений: куличи, пасха, блины, мелкие изделия из муки с изображением крестиков, петушков, курочек, барашков, голубков, жаворонков, пекли медовые пряники, отличающиеся от обычных формой. Пасхальные пряники были в виде барашков, зайчиков, петушков, жаворонков, голубей.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics