Здоровый выбор не означает отказ от вкусных десертов. Десерты, приготовленные из полезных ингредиентов, могут стать отличным способом порадовать сладкоежек с пользой для организма.
Какао содержит много полезных антиоксидантов и питательных веществ. Благодаря этому оно может стать ценным ингредиентом здоровой диеты. Какао — один из лучших природных источников магния. Кроме того, оно содержит много железа, калия и цинка. Исследования показали, что регулярное употребление какао может помочь повысить резистентность к инсулину. Это значит, что употребление шоколада с низким содержанием сахара может улучшить метаболизм глюкозы и уменьшить риск развития диабета.
Оцените все преимущества какао, включив его в полезные домашние десерты. Чтобы какао было полезным для здоровья, важно употреблять его в составе продуктов, которые не содержат чрезмерного количества сахара или нездоровых жиров. Иначе пользы от какао не будет. Эти вкусные шоколадные десерты — идеальное угощение для всей семьи, в том числе на праздник.
Веганский шоколадный пудинг
Свою шелковистую структуру этот пышный веганский шоколадный пудинг получает благодаря кокосовому молоку.
Ингредиенты
- 4 столовых ложки арроурута
- 4 столовых ложки органического какао-порошка без сахара
- 1/3 стакана нерафинированного сахара
- 380 мл цельного кокосового молока
- 1-1/4 стакана миндального или соевого молока
- 2/3 стакана мелко порезанного веганского шоколада
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Смешайте арроурут, какао-порошок и сахар в кастрюле среднего размера, не ставя ее на плиту. Добавьте кокосовое и миндальное или соевое молоко в кастрюлю и перемешайте. Ничего страшного, если какао-порошок не до конца смешивается с молоком; ингредиенты перемешаются лучше, как только смесь начнет нагреваться.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и регулярно мешайте, чтобы не допустить пригорания. По мере взбивания смесь начнет густеть. Следите за смесью до тех пор, пока она не начнет медленно закипать, а затем продолжайте взбивать веганский шоколадный пудинг еще около двух минут, пока он не станет густым. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте шоколад, ваниль и соль.
- Аккуратно перемешайте, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет однородной. Разложите пудинг в маленькие горшочки или чашки для пудинга. Поставьте пудинг в холодильник на нескольких часов до полного охлаждения.
- При желании украсьте каждый горшочек веселым бантом, биркой с именем или снежинкой, чтобы он выглядел более праздничным.
- Рассчитано на 8 порций
Шоколадный пирог без глютена
Этот шоколадный пирог без глютена настолько вкусный, что даже люди, которые едят глютен, попросили бы добавки. Он также подходит для тех, кто соблюдает веганскую или палеолитическую диету.
Ингредиенты
- 1-1/2 стакана миндальной муки
- 1/2 стакана измельченного кокоса
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовых ложки кокосового масла
- 2 столовых ложки кленового сиропа
- 1 стакан цельного кокосового молока
- 340 г мелко порезанного шоколада
- 2 столовых ложки какао-порошка
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом 22-сантиметровую форму для пирога. Результат будет выглядеть лучше, если ваша форма имеет съемное дно.
- Смешайте миндальную муку, кокос и соль в кухонном комбайне и перемалывайте до тех пор, пока смесь не будет мелко помолота. Добавьте кокосовое масло и кленовый сироп в кухонный комбайн и прерывисто включите его еще несколько раз, пока из теста не получатся крупные комочки, которые легко сминаются, если сжать пальцами небольшую их горсть.
- Сформируйте оболочку пирога из теста в форме и плотно прижмите ее, чтобы получить ровный слой, равномерно покрывающий нижнюю и боковую поверхность формы. Чтобы убедиться, что слой теста на дне ровный, нажмите на него мерным стаканом. Выпекайте основу пирога в духовке не менее 15 минут. Она будет готова, когда приобретет насыщенный золотистый цвет и станет полностью твердой на ощупь. Охладите пирог в течение как минимум одного часа перед наполнением.
- Чтобы сделать начинку, поместите кокосовое молоко, какао-порошок и соль в маленькую кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Пока кокосовое молоко нагревается, положите нарезанный шоколад в термостойкую миску. Когда молоко начнет закипать, вылейте его на мелко нарезанный шоколад. Пусть эта смесь постоит около минуты, чтобы кокосовое молоко согрело шоколад. Затем перемешайте, чтобы шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной. Наконец, аккуратно добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- Медленно залейте шоколадную начинку в охлажденную оболочку пирога и поставьте пирог в холодильник не менее чем на час. Подавайте после того, как начинка затвердеет.
- Рассчитано на 10 порций
Полезные шоколадные кексы
Эти вкусные шоколадные кексы — полезная версия классической праздничной выпечки. Благодаря полезным ингредиентам, таким как греческий йогурт, финики и кленовый сироп, кексы получаются воздушными и сочными без использования чрезмерного количества сахара и масла.
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой неотбеленной пшеничной муки
- стакана какао-порошка
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 чайных ложки порошка для выпечки
- 2 крупных яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 стакана греческого йогурта
- 2/3 стакана кленового сиропа
- 1/4 стакана молока
- 20 королевских фиников
- 1 стакан орехового масла
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1 стакан молока
- шоколадная посыпка (необязательно)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму на 12 кексов, разложив внутри бумажные вкладыши.
- Просейте муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель в чашу среднего размера. Смешайте размягченное масло, яйца и ваниль в отдельной большой миске до кремообразного состояния.
- Взбивая, добавьте греческий йогурт в яичную смесь, а затем медленно влейте кленовый сироп, продолжая перемешивать. Добавьте одну треть мучной смеси и одну треть молочной смеси в яичную смесь и перемешайте. Повторите этот шаг еще два раза, пока все ингредиенты не будут объединены.
- Разделите тесто для шоколадных кексов между чашками в форме. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20–25 минут. Кексы будут готовы, когда они поднимутся и затвердеют. Зубочистка, вставленная в середину кекса, при извлечении должна оставаться чистой. Достаньте готовые кексы из духовки и дайте им остыть в форме в течение пяти минут. Достаньте кексы из формы и дождитесь, пока они полностью остынут.
- Пока кексы остывают, приготовьте глазурь. Смешайте финики, ореховое масло, какао-порошок и соль в блендере. Убедитесь, что в финиках нет косточек. Прерывисто включая блендер, смешайте ингредиенты, а затем медленно влейте молоко до образования плотной глазури. Начните с 3/4 стакана молока и добавьте больше, если потребуется. В зависимости от влажности и температуры небольшое количество молока поможет получить нужную консистенцию.
- Используйте лопатку, чтобы извлечь глазурь из блендера и поместить ее в кондитерский мешок. Положите глазурь в холодильник как минимум на час. Это облегчит ее нанесение. Перед нанесением глазури дождитесь полного остывания кексов. Если кексы будут даже совсем немного теплые, глазурь расплавится. Нанесите глазурь поверх каждого кекса.
- При желании посыпьте сверху шоколадной посыпкой.
- Рассчитано на 12 порций
Эти три восхитительных рецепта позволят с легкостью насладиться вкусными шоколадными десертами и получить пользу какао для здоровья. Каждый из них можно легко изменить с помощью различных заменителей сахара, таких как агава или стевия, муки без глютена или растительного молока для удовлетворения любых потребностей в питании. Восхитительными десертами можно насладиться сразу после приготовления или взять их с собой на праздник, чтобы поделиться с друзьями.