Сезон простуд открыт и многие из нас начали заваривать шиповник каждый день. Но пить настой из шиповника можно далеко не всем!
Дикая роза — растение неприхотливое, не нуждающееся в особой заботе. Наоборот, мы нуждаемся в помощи шиповника, который может защитить нас от множества болезней и проблем со здоровьем. Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне! А еще в ярких ягодах шиповника, которые бывают и желтые, и оранжевые, и красные, большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого детям для роста и для хорошего зрения. Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минеральные вещества и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ, но оказывается это далеко не всегда нам нужно и полезно!
Полезные свойства шиповника: Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Оказывает противовоспалительное воздействие. Является хорошим природным диуретиком (мочегонные средства), стимулирует учащенное мочеиспускание. Заживляет мелкие раны. Способен уменьшать кровотечения. Разгоняет желчь. Восстанавливает организм после длительного заболевания. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача). Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление. Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника, столь «активная» биологическая формула может оказаться слишком агрессивной для людей, у которых:
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь
- Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови)
- Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек)
- Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника)
- Воспаление сердечной мышцы (эндокардит)
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С
Перед употреблением отваров и настоев шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
Подготовлено специально для cooks.kz