Справка

Померанец

Померанец-горький-апельсин-290x290Померанец также его называют чинотто , или бигарадия вечнозелёное древесное  растение, вид рода Цитрусовые  семейства Рутовые.

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, 8f6aa924b61dc84e385e4f5d6ca0ce2fбороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Состав и свойства

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол,гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Померанцевое масло  стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию тканей, оказывает мягкое желчегонное, мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло изучается геронтологией, поскольку, устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Применение померанцевого масле эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как артериальная гипертензия, мигрень, частые головные боли, пароксизмальная судорожная активность мышц.

pomeranec7Применение

Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Из незрелых плодов померанца также добывают эфирное масло, делают это так же при помощи водяного пара. Еще эфирное масло добывают с недозрелых плодов померанца, что сами падают с дерева – такое масло используется при изготовлении ликеро- водочных напитков.

Эфирное масло кожуры померанца состоит из дипентена, кофеина, нерола, сесквитерпены, гераниола и других веществ. Запах его чем-то похож на лимонный, в то время, как свойства схожи со свойствами апельсинового масла. Масло из кожуры померанца добывают способом прессования, без нагрева, что помогает сохранить в нем множество полезных веществ.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое  эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics