Новости

Попробуй волшебство на вкус

Когда осень разукрасила ваш город пестрыми красками, и солнце прогрело улицы теплом, грех сидеть дома. Нужно обязательно успеть насладиться этим особенным временем до наступления холодов. Например, провести выходной с друзьями или семьей, а чтобы встреча запомнилась вам надолго, ее обязательно нужно связать с приятным вкусом.

Посещая кулинарные фестивали и крупные городские мероприятия, наше внимание часто привлекал фиолетовый вагончик с логотипом «Scoopers». Время от времени его обволакивал густой белый дым, а потом у собравшихся возле него людей в руках появлялось мороженое и на лицах сияли улыбки. Позже мы узнали, что перед нами первая отечественная компания, использующая в приготовлении холодного лакомства технологии молекулярной кухни.

DSC_8936

Портал Cooks.kz познакомились с одним из учредителей и основателей компании — Асланом Назаралиевым. Встреча прошла очень насыщено. Первым делом,  Аслан показал нам цех, в котором технологи изготавливают для мороженого молочные смеси с разными вкусами. Из его рассказа мы узнали, что в производстве используются натуральные и, в основном, локальные продукты. Свежие заготовки ежедневно доставляют в точки продаж, расположенные в торговых центрах Алматы. Потом мы поехали в ТРЦ «Aport Mall», где открылся первый «островок» волшебных угощений.

Untitled-2
Учредители: Аслан Назаралиев (справа ) и Олжас Шимиров (слева).

«Наши основные направления — мороженое и коктейли. Продукт номер один и наша гордость — единственное в Казахстане мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота, — отмечает Аслан Назаралиев. — Смесь замораживается азотом всего за минуту. В ее состав входят простые и доступные ингредиенты: молоко, сливки, ванилин, патока, и немного сахара для некоторых видов лакомства, например, шоколадного. Вторая разновидность – турецкое мороженое «Мараш», в рецептуре которого есть редкий ингредиент — корень дикой орхидеи, произрастающий только в горах Мараш в Турции. Из него получают мука-образный экстракт. После его добавления смесь становится вязкой, и мороженое может растягиваться. Как и первое, оно не вредит горлу, так как не содержит кристалликов льда. Любителям классики придется по вкусу традиционное итальянское угощение «джилато». А еще в нашем меню недавно появилось йогуртовое мороженое с кислинкой».

IMG_6145

 — Cooks.kz: Что еще отличает вашу компанию от конкурентов?

— А.Н.: Наше оборудование и технологии позволяют выпускать свежий и натуральный продукт. Для нас важно, чтобы люди знали, что они покупают. Импортная продукция многих компаний может храниться очень долго. Чтобы продлить срок хранения производители добавляют в мороженое ароматизаторы и стабилизаторы. Мы не делаем больших запасов. Готовим в увеличенном объеме, только если участвуем в крупных городских мероприятиях. Смеси для азотного мороженого хранятся максимум три дня, для турецкого и «джилато» не больше недели.

— С.: Как Вы познакомились со способом замораживания продуктов жидким азотом?

— А. Н.: Я сам люблю готовить и кушать. Однажды в кулинарной программе я узнал про молекулярную кухню, увидел, как с помощью азота готовят блюда. Потом изучив эту тему, понял, что с этим вещества можно заморозить все, что угодно, в том числе сделать мороженое. В результате проб и испытаний нам удалось придумать собственный рецепт.

IMG_6281

Нам приятно отметить, что в Казахстане появился новый бренд, предлагающий холодное угощение с оригинальным  вкусом и эффектной подачей. В планах Аслана Назаралиева и его компаньонов запустить сеть и в других городах нашей страны.

Роман Лукьянчиков

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics