Бытовые приборы

Посудомоечная машина

dishwasher-526358_1280В отличии от ручного мытья посуды, которое опирается в основном на физическую очистку для удаления загрязнений, механическая посудомоечная машина очищает посуду путем распыления горячей воды, как правило, от 55 до 75 ° С (от 130 до 170 ° F), более низкая температура используется для деликатных вещей. Смесь воды и моющего средства используют для очистки, а затем чистую воду для удаления остатков моющих средств. Некоторые посудомоечные машины имеют несколько циклов мытья и полоскания в течение полного цикла. В некоторые посудомоечные машины, для помощи в полоскании  может быть добавлен ополаскиватель для улучшения сушки и предотвращения пятен от воды на посуде.

Ручная мойка

Слово «dishwasher», может также означать человека, который моет посуду в ресторане, отеле или других частных или коммерческих условиях. Кастрюли и сковородки также моют вручную, вычищая их моющим средством и водой, сначала погружая их в обычную воду, а затем погружая их в воду с моющим средством.

История

США

Первое устройство для мытья посуды имело патент от 1850го года полученный Джоэлом Хоутоном. Это устройство было сделано из дерева и приводилось в действие рукой разбрызгивая воду на посуду. Это устройство было медленным и ненадежным. Другой патент был выдан в Лос-Анджелесе в 1865ом году, который был похож на первый, но имел стойку для посуды. Ни одно устройство не нашло широкое применение.

Современные посудомоечные машины произошли от изобретения 1887го года Жозефины Кокрановской которая изобрела новую расширенную посудомоечную машину, также с ручным управлением, которую она представила на ярмарке мира в Чикаго в 1893ем году. Кокрановская была довольно богатой внучкой Джона Фитча, изобретателя парохода. Она никогда не мыла посуду сама а только изобрела посудомоечную машину, потому что ее слуги испортили ее тонкий фарфор.

Первые модели стали устанавливается в 1920-х. В 1924 году Уильям Говард изобрел небольшую посудомоечную машину которая подходила для домашнего использования. У неё было много из особенностей современной посудомоечной машины, в том числе дверь для погрузки, решетка, чтобы держать посуду и вращающийся распылитель. Изобретение тем не менее, не имело коммерческий успех. Электрические элементы были добавлены в 1940ом году.

Первоначально бытовая техника была автономная или портативная, но с появлением столешницы от стены до стены и кухонных шкафов, посудомоечные машины получили стандартизированные размеры и форму.

К 1970ым — посудомоечные машины стали обычным явлением в квартирах США. К 2005ому году 60 процентов домов в США имели посудомоечные машины

Эволюция методов распыления

Методы распыления, направления брызг, и форма ванны развивались с течением времени из-за трудности очистки некоторых видов блюд. Тарелки и столовые приборы, как правило, легче всего чистить из-за своей довольно плоской и открытой формы. Чаши, стаканы, кувшины, вазы и другие емкости сложнее чистить из-за внутренней полости и требуется жидкость которая будет попадать внутрь. Трудность очистки ёмкости в посудомоечной машине зависит от диаметра шеи и глубины. Кувшины и другие емкости должны быть помещены в устройство открытой частью вниз и подвергаться непосредственному воздействию струи. Однако для простой посудомоечной машины только с одним рабочим колесом в основании устройства, кувшины и другие глубокие контейнеры которым необходимо прямое воздействие струи, будут блокировать жидкость от попадания на объекты которые находятся за ними. По этой причине, ёмкости обычно помещаются в верхнюю корзину, а плоские открытые столовые приборы размещаются в нижней корзине.

У ранних моделей было только одно рабочее колесо в основании агрегата, такое мытьё может потребовать два или три цикла, чтобы обработать всю посуду. Со временем, посудомоечная машина стала механически сложней, было добавлено ещё рабочих колёс, что позволило значительно плотнее загружать посуду в устройство. Первое из этих механических усовершенствований было перенос основного распылителя над всеми блюдами, с верхней полкой для стаканов и чашек. До этого верхняя полка имела форму кольца, чтобы вода достигала верхней части камеры беспрепятственно, а затем падала обратно на блюда сверху. Вторая система распыления среднего звена, использует либо всплывающие распылители по сторонам, либо фиксированный распылитель воды на вторичной вращающейся стойке. Система распыления среднего уровня позволяет не смотря на блокирующие миски и кастрюли, помещенные в нижней стойке, благодаря вращению/перемещению распылителей всё равно омывать посуду в верхней стойке. Тем не менее, размещение омывателей в центре нижней стойки, ограничивают размеры объектов, которые могут быть в неё помещены. Изменения коснулись среднего уровня, используя трубки направляется, воду перенаправили к задней стенке камеры мытья, оставив в центре нижнюю стойку открытой и доступной для использования.

В последнее время наблюдается развитие фиксированной или вращающейся струи на боковых стенках камеры мытья. Крупные объекты, такие как кастрюли часто не могут лежать, уложенные в штабель с другой посудой, в результате чего не происходит полное удаление грязи с посуды. Боковые распылители позволяют струе воды попадать в ранее недоступные места, что позволяет кастрюлям и сковородкам, полностью очищаться не взирая на их расположение.

Современные посудомоечные машины способны справится с трудно очищаемыми глубокими контейнерами, увеличивая силу струи и объема жидкости с помощью мощного насоса в несколько лошадиных сил, и большого диаметра разбрызгивателей с более широкими отверстиями для струи, что позволяет разбрызгивать больше воды.

Характеристика

Вместимость

Международный стандарт вместимости посудомоечной машины выражается путем максимальной загрузки её стандартными комплектами посуды. Блюда или тарелки необычных размеров могут не вместится должным образом в отделение очистки посудомоечной машины, поэтому желательно, проверить на совместимость перед покупкой посудомоечной машины.
Производительность коммерческих посудомоечных машин выражается в виде — тарелок в час. Рейтинг составляется на основе стандартных по размеру тарелок одинакового размера.

Размер

Посудомоечные машины, которые устанавливаются в стандартные кухонные шкафы имеют стандартную ширину и глубину 60 см (Европа) или 24 дюйма (США), и большинство посудомоечных машин должны быть установлены в отверстие не менее 86 см (Европа) или 34 дюймов (США) высотой. Портативные посудомоечные машины существуют от 45 до 60 см (Европа) и от 18 до 24 дюймов (США) ширины. Посудомоечные машины могут иметь стандартную или высокую конструкцию ванны, стандартные ванны имеют отсек со всеми «внутренностями» под дверью, что позволяет легче осуществлять техническое обслуживание и установку, но высокие посудомоечные машины имеют примерно на 20% больше мощности и лучшую звукоизоляцию, но не имеют сервисного отсека под дверью.

Принцип мойки

Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, предназначенное специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда обрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду снизу, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

Достоинства

  • Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи.
  • По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55—65 °C)
  • Расход воды ниже относительно ручной мойки, 9 — 20 литров против 60 литров для 12 комплектов посуды. Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.
  • Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения.
  • Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобного. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства.
  • Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды и разгрузке чистой. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время.

Недостатки

  • Невозможность мойки некоторых типов посуды:
    • нежароустойчивых пластмассовых предметов
    • деревянных досок
    • оловянных или медных предметов
    • алюминиевой посуды
    • хрустальной посуды с примесями свинца
    • столовых приборов из ржавеющей стали
    • столовых приборов с деревянными, фарфоровыми, роговыми, или перламутровыми ручками
    • старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким
    • склеенной посуды
  • Машина занимает дополнительное место, место установки должно обеспечивать доступ к дверце для загрузки и выгрузки посуды.
  • Машина требует подключения к электросети, рассчитанного на мощность порядка 2 киловатт.

Подавление шума

Современные посудомоечные машины тише, чем старые модели. Использование звукопоглощающих материалов в различных конфигурациях в посудомоечной машине можно добиться затухания звука до уровня, вплоть до 39 децибел. Не звукоизолированные, посудомоечные машины обычно имеют выходной уровень шума от 65-70 децибел. Большинство производителей обычно используют собственные изоляторы шума.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics