Новости

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов.

Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ruвыяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Нестерова.jpg Бессонов.jpg

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально. 

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами, – говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, который был посвящен оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов и поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В той же Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. 
В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Внимание! Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит. 

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.

Также Римма Мойсенко подтверждает слова Бессонова:
— В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить.
Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ.Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

• Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
• Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
• Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.
  

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее. 

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет. Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет, – говорит Владимир Бессонов.

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics