Полезные советы

Правила питания

pravila-pitaniyaПищевые привычки играют огромное значение в жизни человека. От стиля питания зависит здоровье, внешний вид и фигура. Как известно, привычка питаться определенным образом прививается еще в детстве, когда родители учат малыша, показывая ему пример того, как и что нужно кушать, чтобы быть здоровым. Многие люди могут даже не понимать, что они делают что-то неправильно, поскольку привыкли к тому, что члены всей семьи поступают подобным образом. Но в большинстве случаев стиль питания может быть далеким от совершенства. Для того чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо подойти к выбору рациона со всей ответственностью. Необходимо употреблять только полезную и свежую пищу, а для этого следует запомнить некоторые правила.

Почему-нужно-пить-водуВода — основной источник здоровья и главный инструмент здорового питания. Человеческий организм состоит из воды на 75%, а потому она — лучший способ избавления от токсинов и шлаков. Мы часто забываем про ее существование в повседневной суете, а ведь часто усталость, вялость и головные боли вызваны именно недостатком воды. В день мы обязаны выпивать около восьми стаканов воды, половину из которых заменяют фрукты и овощи.

Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, «оживляет» внутреннюю секрецию и… утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.

MoV0ESpes-kЖидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.

После того как вы утолили жажду, лучше всего съесть свежий салат или фрукты. Эта пища переваривается быстрее всего.

Клетчатка — основной компонент здорового питания. В изобилии клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах. Необходимое количество клетчатки в день — 20–30 граммов.

Далее можно перейти к блюдам из тушеных или отварных овощей, крахмалистым блюдам и в конце трапезы съесть что-нибудь белковое или молочное.

Снизьте потребление нездоровых углеводов и замените недостающее количество здоровыми. Основные здоровые углеводы — цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Главные нездоровые (те, которые часто и являются источником дополнительных килограммов) — белая мука, белый сахар и белый рис.

molochnye-produktyХотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются,

так как для переваривания отдельных компонентов требуются различные пищеварительные соки.

Чувство насыщения появляется примерно через 20-30 минут после того, как вы съели первый кусок твердой пищи.

Принимать сладкое следует отдельно от любой другой пищи, то есть не в конце трапезы как десерт, а в виде полдника или запланированного перекуса. Если вы съели сладкое после основного приема пищи, ваше переваривание будет заторможено ровно вдвое. Сладкоежкам диетологи рекомендуют переходить на мед: он содержит полезные компоненты, и при этом меда много не съешь — конечно,

если не макать в жидкий мед белую булку. А этого делать не стоит. Другой вариант полезного десерта — смесь сухофруктов и орехов, только помните, что это калорийная еда.

Полезнее всего сладкое с утра — с момента пробуждения и до 12-13 часов — и вреднее всего на ночь.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics