В Чехии традиционно популярны блюда из мяса, особым почетом пользуются всевозможные рулеты. Сегодня предлагаем приготовить праздничный рулет из говядины с розмарином -Hovězí závin.
Ингредиенты:
- 0,8-1,0 кг говядины
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину обмыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать кусок вдоль (не до конца) и раскрыть как книжку, слегка отбить с обеих сторон.
- Мясо натереть смесью душистого и чёрного перца и замариновать в смеси соевого соуса, мёда и сока лимона на 30 минут или больше.
- Рулет перетянуть нитью, выложить в форму для запекания, в которую добавить около 100 мл воды. Туда же уложить крупно нарезанную морковь, лук и лавровый лист.
- Сверху рулет посыпать мелко нарезанным розмарином и запечь при температуре 200 ºC около 90 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
- Готовый рулет вынуть из духовки, нарезать на порции, украсить веточками свежего розмарина и подавать.
Лайфхак:
Выгоднее всего покупать говядину в супермаркете, однако, в мясных лавках в Праге ближе к вечеру пятницы цены могут значительно снижаться, ввиду того, что большинство лавок в субботу не работают или работают только до обеда.
Если вы хотите, чтобы рулет “таял” во рту- возьмите один киви, разрежьте, выберите ложкой мякоть и измельчите её блендером, полученной массой натрите подготовленный и отбитый пласт говядины и оставьте его на 1-2 часа, затем готовьте по рецепту.