Раздельное питание – это особая диетологическая система, которая основывается на теории совместимости и несовместимости всевозможных пищевых продуктов.
Зародилась эта теория в 1928 году, а её основоположником стал Герберт Шелдон – американский диетолог-натуропат. Поэтому часто науку о раздельном питании так и называют – концепцией Шелдона. Также известность эта теория получила благодаря Уильяму Говарду Хею – хирургу и множеству голливудских знаменитостей, которые являлись пациентами доктора Шелдона.
В 1928 году Герберт Шелдон издал книгу под названием «Правильное сочетание продуктов питания», в которой были изложены рекомендации, единые для всех людей и основанные на совместимости и несовместимости тех или иных видов пищи.
Схема правильного питания подразумевает, что для расщепления и переваривания различных видов еды требуются различные ферменты, именно поэтому усвоение смешанной пищи происходит сложнее и может нарушать процессы пищеварения, вплоть до появления гнилостных процессов или брожения. Если же в желудок поступает пища одного вида, для переваривания которой нужны только определенные ферменты, то расщепление и дальнейший метаболизм полезных веществ происходит быстрее и эффективнее.
Однако критики этого метода отмечают, что сам Шелдон не имел медицинского образования, хотя успешно окончил школу натуропатии, колледж физкультотерапии, а затем и школу хиропрактики. Кроме того, он проходил обучение в школах голодания.
Очень часто, особенно в преддверии весны, многие начинают лихорадочно искать самые эффективные и быстрые диеты, чтобы как можно скорее похудеть, особенно перед пляжным сезоном. Но у таких диет есть множество противопоказаний, побочных эффектов, не говоря уже о кратковременном результате, поскольку часто после перехода на обычный рацион все килограммы быстренько возвращаются на свои места, да ещё с довеском.
Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют более длительные варианты, которые подразумевают плавный вход и постепенный выход из диеты, но есть более эффективный вариант – речь идет о раздельном питании, подразумевающем смену образа жизни и пищевого рациона.
Однако ради справедливости стоит отметить, что не все диетологи согласны с этой концепцией, а уж следовать такому популярному течению, как правильное раздельное питание или нет – выбор каждого человека.
Основные правила раздельного питания
Итак, правильное раздельное питание подразумевает следование следующим правилам сочетания продуктов – нельзя сочетать:
- углеводную еду с кислой пищей,
- белковую еду с той, что богата углеводами,
- концентрированные белковые продукты,
- белки и жиры,
- белковую пищу с кислыми фруктами,
- сахара и крахмалы,
- различные виды крахмалов,
- арбузы и дыни несовместимы с другими видами пищи, так же, как и молоко.
Также разработан ряд правил, касающихся непосредственно приема пищи:
- Кушать нужно только при сильном ощущении голода.
- Пить воду нужно не позднее, чем за 10 минут до еды и не раньше, чем через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа – после пищи, содержащей крахмалы, и через 4 часа – после самой трудноперевариваемой белковой еды.
- Еда должна тщательно пережевываться и обильно смачиваться слюной.
- До и после употребления пищи нужно отдохнуть.
- Кушать нужно только с добрыми или нейтральными мыслями.
- Важно не переедать – объем одного приема пищи не должен быть больше того, что уместится в сложенных пригоршнями кистях рук.
- Старайтесь питаться разнообразно, но при этом за один раз съедать за один раз простую еду, приготовленную из немногих продуктов.
- Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, произведенным или выращенным на местных землях по сравнению с привезенными из других стран.
- Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Не стоит употреблять (или хотя бы максимально ограничить) следующие продукты:
Сахар и блюда/продукты, в которых его много,
- Копчения, колбасы, соленья, маринады,
- Майонез, рафинированные масла, маргарин,
- Вялые, несвежие, подпорченные фрукты, овощи и ягоды,
- Какао, чай, кофе, газированные напитки,
- Всевозможные консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко.
Плюсы и минусы раздельного питания
Как вы поняли, следование принципам этой концепции – дело непростое, требующее постоянного самоконтроля и регулярных отказов от вкусного, любимого и аппетитного. Кроме того, сторонники метода часто жалуются на сложности ведения подобного образа жизни, постоянное чувство голода и непростой и длительный процесс привыкания. Положительный эффект начинает проявляться только через два-три месяца.
Достоинствами метода являются уменьшение интоксикации организма, потеря лишнего веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Также сторонники концепции отмечают, что начали по-новому, более интенсивно ощущать вкус привычных продуктов.
Приблизительный рацион на неделю
Для того, чтобы наши читатели представили, как же им придется питаться и что кушать, мы составили примерный рацион правильного питания, который соответствует всем многочисленным и непростым правилам, разработанным мистером Шелдоном. Итак, вот он, пример правильного питания на неделю:
Понедельник:
Завтрак: пара киви, через полчаса – овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, компот
Второй завтрак: яблоко или зеленый салат с нерафинированным маслом.
Обед: половина отварной куриной грудки (лучше без кожицы), брокколи, ломтик сыра.
Ужин: овощной суп или омлет из двух яиц.
Вторник:
Завтрак: натуральный сок, через полчаса гречневая каша, приготовленная на нежирном молоке или на воде.
Второй завтрак: несколько ломтиков дыни или арбуза.
Обед: приготовленная на пару рыба, зеленый салат, тушеные овощи.
Ужин: овощной суп, салат.
Среда:
Завтрак: полстакана апельсинового сока, разбавленного половиной стакана воды, затем ржаная каша на молоке.
Второй завтрак: яблоко, через 30-40 минут можно съесть горсть орехов.
Обед: кусок отварной телятины (100 грамм), тушеные овощи и салат, заправленный нерафинированным растительным маслом.
Ужин: порция творога, заправленного сметаной.
Четверг:
Завтрак: молочная каша из ячменя, разбавленный водой апельсиновый сок.
Второй завтрак: груша или несколько слив.
Обед: отварные кальмары, овощной винегрет, два кусочка сыра.
Ужин: яичница с помидорами, тушеные овощи.
Пятница:
Завтрак: молочная рисовая каша, слабый чай без сахара.
Второй завтрак: банан.
Обед: свекольник, капустный салат с растительным маслом, компот.
Ужин: запеканка из творога.
Суббота:
Завтрак: один апельсин. Через полчаса пшенная каша на воде или молоке, хлебный тост.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: капустные щи, отварная перловка, заправленная растительным маслом.
Ужин: запеченный кусок рыбы с овощами, зеленый салат.
Воскресенье:
Завтрак: пшеничная каша с тыквой на молоке, малиновый морс.
Второй завтрак: горсть орехов или авокадо.
Обед: уха из нежирной рыбы, салат из морепродуктов.
Ужин: омлет с грибами и овощной салат.
Критика методики раздельного питания врачами-диетологами
С самого момента появления система раздельного питания начала активно критиковаться специалистами, несмотря на всю её популярность. Вот основные моменты, на которые делают акцент врачи-диетологи:
- Ещё в 1935 году Стюартом Бакстером было доказано, а впоследствии подтверждено, что пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой одинаково и одновременно, а не в зависимости от того, какая пища поступает – белковая или углеводная.
- Елена Чедия, врач диетолог Клиники института питания РАМН отмечает, что изначально человеческий организм приспособлен для переваривания смешанной пищи, а возникающие гнилостные процессы и процессы брожения связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и наличием ферментной недостаточности – все это успешно лечится с помощью специально подобранных препаратов и диет. При нормальном пищеварении никакие гнилостные процессы невозможны.
- Диетолог из Германии Карина Похес подчеркивает несостоятельность системы, так как давно доказано, что организм человека в состоянии полноценно переваривать и белки, и углеводы одновременно.
- Кроме того, мифичность теории подчеркивает и тот факт, что множество продуктов, богатых углеводами, содержат большое количество белка, неотделимого от них.
- Ещё один момент, отмеченный Р.С.Минвалеевым, физиологом, кандидатом биологических наук, заключается в том, что в двенадцатиперстной кишке, расположенной между тонким кишечником и желудком, как раз и происходит одновременное переваривание белков (трипсином и другими протеазами), жиров (ферментами липазами при участии желчи) и углеводов (ферментами амилазами).
- Проводился клинический шестинедельный эксперимент в Женеве (Швейцария), в котором лица, имеющие лишний вес, были разделены на две группы, одна из которых питалась раздельно, а другая – на основе сбалансированной диеты. По итогам эксперимента были получены практически одинаковые результаты — это говорит о том, что никаких преимуществ раздельного питания по сравнению со смешанным не имеется.