Все мы душой молоды! Согласны!? А вот про тело после восьмидесяти, увы, наверное, так уже не скажешь. Как ни крути, но со временем внешность и тело человека меняется (и обычно не в лучшую сторону), но вот, насколько велики эти изменения — во многом зависит и от нас. Необходимые продукты питания для тех, кому за сорок — тема сегодняшнего поста.
Как не стать шарпеем или формула свежего вида
Если вы не хотите к шестидесяти годам: телом походить на верблюда, а лицом на шарпея, от меня вам совет – чаще улыбайтесь, ведите правильный образ жизни, а также включите в своё меню «правильные» продукты.
Но для начала давайте посмотрим на формулу крепкого здоровья и свежего вида.
СВЕЖЕСТЬ ВНЕШНОСТИ И КРЕПОСТЬ ЗДОРОВЬЯ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ГЕНОВ, ДЕЛЁННЫЙ НА ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА И ПОМНОЖЕННЫЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Доктор Айболит
Если про гены и про время всё понятно, то предвижу ваш вопрос: «Что за коэффициент здоровья и от чего он зависит?». Всё просто – это то, как мы живём и, что пропускаем через себя: мысли, эмоции, пища, привычки…
Каждое слово предыдущего абзаца достойно отдельного поста, но сегодня я расскажу вам о том, какие продукты питания следует включить в свой рацион, лицам от 40-ка и больше. Такая пища способна поддержать ваше здоровье и не даст вам со временем превратиться в морщинистого шарпея.
ПИЩА ПОСЛЕ СОРОКА ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУГОЙ
Я уже писал о том, что с возрастом меняются не только вкусы и привычки, но с возрастом меняется, и потребность в составе пищи. А если сказать точнее, то после 40-ка лет, состав пищи должен быть иной, нежели в молодости.
Если тебе за сорок — включи в свой рацион эти продукты и будь здоров
ЛОСОСЬ
Начнём с продукта номер один нашего хит-парада «40 плюс» – с его величества лосося, этой рыбы «благородных кровей».
Лосось – это не просто «статусная» рыба, это ещё и кладезь полезного. Конечно, лосось можно заменить и на другую морскую рыбу, но по всем показателям именно лосось наиболее подходящий для нас (я это про всех, кому за 40) продукт.
Чем же он так хорош? Конечно, легкоусвояемым белком и незаменимыми жирными кислотами.
100 грамм лосося содержит 2 грамма омега-3 жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза омега-3 кислоты – 4 грамма в день, но даже 2 грамма в день ( ~ 120 грамм приготовленной рыбы) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, атеросклероза, аритмии.
Кроме того, омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в лососе, защищают и способствуют восстановлению суставных хрящей, а это значит то, что лосось полезен для профилактики артритов и артрозов.
Лосось полезен для зрения, снижает вероятность онкологии (от рака предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы), повышает когнитивные способности человека.
Лосось (морская рыба) – продукт номер 1 для лиц за сорок. Не зря, японцы, употребляющие в большом количестве морепродукты, долгожители планеты Земля.
Намёк поняли? Тогда бегом за продуктом долгожителей.
ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕНА
Помню, в моей молодости ещё можно было встретить поля со льном, а вот сейчас всё больше сорняки попадаются. А зря, так как лён – это не только сырьё для ткани, но ещё и очень полезный продукт питания. Давайте посмотрим.
Как и лосось, льняное семя богато омега-3 жирными кислотами, а так же: витаминами, микроэлементами, противораковыми веществами лигнанами.
Семена льна способны: снизить сахар в крови, укрепить иммунитет, очистить организм от тяжёлых металлов, снизить давление и многое другое.
Кроме того, продукт содержит витамины молодости A и E.
Так, что льняные семена – продукт номер 2 для людей за сорок.
ВНИМАНИЕ: Всё должно быть в меру. Есть противопоказания и неприятные последствия при неразумном употреблении семян льна.
БРОККОЛИ
Капуста – это полезно, а брокколи полезно вдвойне. Итак, брокколи – номер три нашего парада полезностей 40+.
Брокколи поддержит вашу иммунную систему. Овощ богат набором антиоксидантов и витаминов C, K, A.
Эта разновидность капусты положительно влияет на многие важные процессы в организме, а именно: понижает вредный холестерин, улучшает работу сердца, способствует зрению, уменьшает отзывчивость организма к аллергенам, препятствует образованию раковых клеток.
Так, что брокколи надо обязательно включать в пищу, и почаще.
ЧЕРНИКА
Черника – это очень вкусная и полезная ягода. Если ваши глазки стали слабеть, то стоит присмотреться к этой чудесной и полезной вкусняшке.
Черника богата антоцианидинами, которые способны снизить риск возникновения: варикозного расширения вен, глаукомы, рака, болезней сердца, пептической язвы.
Черника поддерживает капиллярную систему человека, улучшает зрение и даже память.
А вы знаете, что черника, в сравнении с профилактическим употреблением красного вина, намного эффективней поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы?
Черника улучшает внешний вид кожи, улучшает пищеварение, эффективна для лечения и профилактики диабета.Черника – источник антиоксидантов и настоящая находка для пожилого человека.
Вот какой он полезный, номер четыре нашего списка.
ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
В Греции есть всё, к примеру, греческий йогурт.
Греческий йогурт – это наиболее полезная разновидность семейства йогуртов. Врачи считают этот продукт эликсиром долголетия. Греческий йогурт можно приготовить самому, но можно и найти его на прилавках наших магазинов.
Греческий йогурт – это минимум сахара и калорий, но максимум здорового белка и пробиотиков. Благодаря полезному составу, употребляя греческий йогурт, повышается иммунитет, нормализуется работа кишечника, уменьшается риск остеопороза.
Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С йогуртом легче сохранить стройную фигуру и поднятое настроение после 50-ти лет. Так, что ешьте греческий йогурт и будьте счастливы.
ЕЖЕВИКА
Памяти «BlackBerry» посвящается. Шутка! Просто давайте посмотрим на ещё одну полезную ягоду – ежевику.
Ежевика – это чудесная ягода, которая в своём составе несёт много полезных веществ: витамин молодости E, витамины C, P, PP, K, никотиновую кислоту, полезную клетчатку и биофлавоноиды.
Кушайте с аппетитом ежевику и ваши сосуды «скажут» вам спасибо. Всё дело в том, что ежевика не только улучшает состав крови, но ещё и укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Ежевика борется с атеросклерозом, улучшает работу головного мозга, способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря.
Благодаря полезной клетчатке, содержащейся в ежевике, нормализуется пищеварительная система организма. Ежевика рекомендована лицам преклонного возраста.
ПОСТНОЕ МЯСО
Ха-ха! Вы смеётесь над этим пунктом? А зря! Читаем дальше.
Многие думают о том, что красное мясо – это сплошной холестерин и плохое пищеварение. Всё это так, но совсем другое дело, если берёшь «в руки» кусок постного, экологически чистого мяса.
Если в разумных пределах потреблять постное мясо, то вы вовсе не поправитесь, а даже наоборот, сбросите лишний вес и даже снизите уровень «вредного» холестерина. Кроме того, такое мясо обеспечит ваш организм хорошей дозой железа, меди и витамина B 12, что очень полезно для кроветворения и поддержки нормы гемоглобина.
Из-за отсутствия жира, белка, уникального состава витаминов и микроэлементов, постное мясо рекомендуют: при ожирении, для восстановления сил организма, анемии и для укрепления иммунной системы.
Как ни говори, а небольшой кусок постного мяса полезен почти всем и даже в преклонном возрасте.